В Санкт-Петербурге обсудили особенности правового регулирования государственно-конфессиональных отношений

05.04.2025

4 апреля в Санкт-Петербурге на базе Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия имени В.М. Лебедева состоялась Международная научно-практическая конференция "Правовое регулирование государственно-конфессиональных отношений в России и зарубежных странах: история и современность". 

В работе конференции в режиме онлайн принял участие директор Центра Ильшат Мухаметзарипов. В рамках секции "Правовое регулирование государственно-конфессиональных отношений: зарубежный и международный опыт" он представил доклад на тему "Правовой статус религиозных органов урегулирования конфликтов в России, странах Европы и Северной Америки". Отмечая, что в разных странах к статусу религиозных судов и органов медиации подходят по-разному, Мухаметзарипов отметил основное отличие религиозных механизмов урегулирования конфликтов от светских, которое заключается в том, что светские базируются на принципах, оформившихся в новое и новейшее время.

"Если к светской медиации относятся такие принципы, как нейтральность, равноправие сторон и конфиденциальность, то, когда мы говорим о религиозном подходе, то здесь имеет место быть восстановление божественного порядка. Иными словами, единство коллектива и сохранение связей стоят выше индивидуальных интересов. Религиозные регулировщики оперируют понятиями греха, стыда, покаяния, прощения", – пояснил Ильшат Мухаметзарипов.


Возврат к списку