Вышел первый номер журнала "Фәнни Татарстан"

26.04.2021

        Вышел в свет первый номер журнала «Фәнни Татарстан» за 2021 год, издаваемого с 2014 года в рамках государственной программы  «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014-2022 годы».

Открывает его статья З.Н. Кирилловой о подчинительных союзах  как языково-стилевых средствах в период формирования татарского национального литературного языка. Здесь же, в разделе  «Языкознание», опубликован материал об  особенностях реализации и проблемах соблюдения норм татарского литературного языка в  юридической практике. Автором Ф.И. Тагировой  в  работе поднимается вопрос активности использования татарского языка в данной сфере, доступности осуществления прав  граждан на родной язык на разных уровнях судопроизводства в Республике Татарстан на примере Интернет-ресурсов. В качестве выводов в статье отмечается превалирование использования в судебной практике переводных текстов, что неизбежно приводит к нарушению различных норм литературного языка.

Результаты реализации проекта «Интерактивная карта тюркских языков Поволжья и Урала (татарский, башкирский и чувашский языки) освещаются в одноименной статье Р.Ф. Мирхаева. Еще один труд из раздела «Языкознание» - «Тюрко-татарские слова, характеризующие человека: происхождение и смысловые изменения». В статье автором А.Р. Рахимовой  анализируются некоторые тюркские лексемы, встречающиеся в поэтических произведениях великого татарского поэта Габдуллы Тукая (1886 – 1913).  

 Теме классика татарской литературы Габдуллы Тукая, 135-летие которого отмечается в эти дни, в  номере отведено значительное место. Вот уже на протяжении многих десятилетий во главе фундаментальных исследований жизни и творчества  этой личности во всех ее аспектах,   в центре координации мероприятий, направленных на более широкое раскрытие личности поэта,  стоит  Институт  языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ. Среди  трудов ученых ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова, вышедших  за последние годы, можно назвать  уникальную  персональную энциклопедию Г. Тукая, шеститомное академическое издание писателя, первую книгу 3-х томного труда «Габдулла Тукай: жизнь и творчество»; проводится также большая работа по продвижению этих работ и других материалов по жизни и творчеству поэта во всем тюркском мире.   В первом номере журнала «Фәнни Татарстан» Г.Тукаю  посвящен также ряд статей.

Так, в статье Л.Р. Надыршиной  «Инде эшлик саф, ачык күзләр белән – чын «Аң» белән...»  представлен обзор деятельности Габдуллы Тукая, связанной с журналом «Аң». Издаваемый Ахмедгареем Хасани, современником и единомышленником Г. Тукая, этот журнал занимал особое место в национальной печати начала ХХ века. Первый номер журнала (15 декабря 1912 года) открывался стихотворением Тукая «Аң», и до последних дней жизни поэта в каждом номере печатались его произведения. На основе фактических материалов автор раскрывает роль Г. Тукая в создании журнала, также анализируются многочисленные статьи, воспоминания, стихи и фотоматериалы, посвященные биографическим фактам и творчеству поэта, опубликованные после его ухода из жизни.

Изучению эволюции и художественной специфики лирического героя в поэзии Габдуллы Тукая, анализу поэтических средств выражения внутреннего мира  лирического субъекта на различных этапах его творчества посвящена статья Н.М.Юсуповой «Габдулла Тукай шигъриятендә лирик герой: үсеш-үзгәреше һәм сәнгать үзенчәлекләре» («Лирический герой в поэзии Габдуллы Тукая: эволюция и художественные особенности»). В ней выявляются основные тенденции литературного процесса, нравственные, просветительские, общественно-философские проблемы как первопричины эволюции и трансформации лирического героя.

О взаимоотношениях Тукая с творческими личностями своего времени рассказывают  две статьи в журнале. Если в первой (З.З. Рамеев. «Габдулла Тукайның Сәгыйть Сүнчәләйгә хатлары» - «Письма Габдуллы Тукая Сагиту Сунчелею») речь  идет о весьма уважительном отношении к творчеству друг друга, о положительном влиянии поэтических устремлений Тукая на молодого поэта С.Сунчелея,  то во второй   (Л.А.  Медведева. «А.Урманчиев и Г. Тукай») – о творческой деятельности журналиста и редактора литературно-научного, общественно-политического сатирического журнала «Ялт-йолт» («Зарница») А.Урманчиева  и идейного вдохновителя издания, поэта Г. Тукая. Автор обращается к малоизвестным фактам из жизни известных личностей, проводит обзор их совместной деятельности, определяет дальнейший потенциал исследования в данном направлении.

Под рубрикой  «Г. Тукаю – 135» увидела в журнале также статья «Сатирический журнал («Яшен»), секретарем которого был Тукай.  Вниманию читателей представляется статья-рецензия на первый номер журнала, вышедшая в номере газеты «Эльислах» от 14 августа 1908 г. за подписью неизвестного автора с псевдонимом «Саади». В статье приводятся оценка и краткий обзор статей и карикатур, увидевших свет в первом выпуске журнала «Яшен».

         Еще один юбиляр 2021-го года – выдающийся татарский писатель и публицист Фатих Амирхан (1986-1926). Его роли  в духовном и культурном возрождении татарского народа посвящена статья Т.Ш. Гилязова «Роль Ф.Амирхана в духовном и культурном возрождении татарского народа».  В материале  рассматриваются   взгляды писателя на преобразования в татарском обществе, выявляются основные характеристики его публицистики,  литературной  деятельности  и критики. В другой статье под юбилейной рубрикой («Писатель Фатих Амирхан: 10 лет творчества в парализованном состоянии») в переводе с турецкого даются  воспоминания историка, общественного деятеля Габделбари Баттала-Таймаса, опубликованные в 1985 году в журнале «Төрек культуры» (Анкара, Турция).

В феврале исполнилось 115 лет герою-патриоту Мусе Джалилю. О современном  состоянии и задачах джалилеведения идет речь в статье А.М.Закирзянова. По мнению автора, актуальным сегодня является изучение  творчества  поэта исходя из современных реалий на новых методологических принципах, исследование его духовного наследия  на основе генетических связей с тюрко-татарской и восточной литературами, а также  выявление типологических общностей с русско-европейскими литературами.

         Раздел «Литературоведение» в номере представлено также статьями «Коранический сюжет о жителях г.Саба в творчестве суфийского поэта Абдульманиха Каргалый» А.А.Хасавнех и «Национальные особенности русскоязычной литературы  в Татарстане» И.А. Еникеева.

Далее выпуск продолжается материалами раздела «Страницы истории»: в статье И.К. Загидуллина «Александр I и Казанская губерния» анализируется социальное поведение императора Александра I и его личностный подход к решению проблем провинциального города; в статье Л.И. Яруллиной  «Династия казанского купца Апанаева (XVIII – начало XX  века)» дается общий обзор представителей разных поколений династии, связанных с фотоматериалами фонда музея А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина.  

Тема коранических сюжетов и религиозных мотивов, поднятая А.А. Хасавнех продолжается в статье Г.Р. Хусейновой «Коранические сюжеты и религиозные мотивы в татарских романических дастанах»  – в  ней автор подчеркивает тесную взаимосвязь татарского эпического наследия с вековыми идеологическими взглядами народа.

         Выходу в свет трех книг в новой серии «Фольклор татар Башкортостана» посвящена статья И.К. Фазлутдинова. В ней проанализирована история собирания, издания и научного изучения устного народного творчества татар данного региона; автор делает вывод о том, что произведения устного народного творчества татар Башкортостана, веками проживающих на данной территории, являются неотъемлемой частью общетатарского фольклора.

В номере также отводится место таким традиционным разделам, как «Национальное образование» и  «Искусство». Если в первом размещена статья М.М. Шакуровой и Л.М. Гиниятуллиной о состоянии методики преподавания татарского языка в 1940-70 гг., то во втором нашли свое место статьи С.В. Синцовой «Глубина и многогранность художественного мира А.Фатхутдинова (на примере картины «Өмет»)» и  И.Р. Ильясовой  «Выставка шести молодых художников» как отражение новой парадигмы советского изобразительного  искуссства Татарстана 1060-70 годов».

         В разделе «Новые книги» представлена информация о  новых трудах, увидевших свет в последние годы. Очередной номер журнала «Фәнни  Татарстан» знакомит своих читателей двумя изданиями. Одно из них – «Роман-трилогия о выдающихся женщинах Казанского ханства». Автором статьи  Ф.Ш. Хузиным    дается оценка с точки зрения ученого-историка произведению русскоязычной писательницы Татарстана Ольги Ивановой о выдающихся женщинах-повелительницах Казанского ханства: Нурсолтан – жене трех и матери двух ханов; Гаухаршад – главе правительства  при  хане  Джанали и Сююмбике – жене трех ханов и правительнице при малолетнем сыне.

         Еще одно новое издание  в первом номере журнала представляет И.И. Сабитова – это «Орфоэпический словарь татарского языка» (составители:  Р.Т.Сафаров, А.А. Тимерханов, О.Н. Галимова),  вышедший в 2019 году. В справочнике дается информация о правильном произношении более 4600 лексических единиц современного татарского языка.

Многие публикации номера дополнены  иллюстрациями. Фотоинформация, размещенная на последних страницах журнала, рассказывает о жизни и деятельности Г. Тукая, Ф. Амирхана, художника А. Фатхутдинова,  а также о мероприятиях  Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова, состоявшихся  в рамках Года родных языков и единства народов.

 


Возврат к списку