Первый номер журнала «Фәнни Татарстан» за 2022 год

Первый номер журнала «Фәнни Татарстан» за 2022 год 13.04.2022
      2022 год – год 135-летия классика татарской литературы, ученого и общественного деятеля Галимджана Ибрагимова, чье имя носит Институт языка, литературы и искусства Академии наук Республики Татарстан. В первом номере журнала «Фәнни Татарстан» за 2022 год, подготовленном и изданном ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова, жизни и творчеству классика татарской литературы посвящен целый раздел.
      Так, в статье кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника отдела литературоведения Марселя Ибрагимова исследуется дискурс идентичности в научных трудах и публицистике Галимджана Ибрагимова. На основании анализа лингвистических, литературоведческих, исторических работ и статей устанавливаются взгляды писателя и ученого на национальное и его репрезентацию в языке, литературе и искусстве. Определяется роль Галимджана Ибрагимова в формировании татаризма в интеллектуальной культуре начала XX века.
      Галимджан Ибрагимов оставил ценное наследие как ученый литературовед и критик. Он является одним из основоположников татарской литературной критики, которая начала формироваться в начале ХХ века. В работе кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника этого же отдела Фатимы Миннуллиной рассматриваются литературно-критические статьи Г. Ибрагимова, посвященные татарской драматургии. На примере отдельных статей выявляются основные принципы и приемы анализа произведений.
      В 2018-2021 годах учеными Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ подготовлены и изданы в Татарском книжном издательстве 15 томов академического собрания сочинений Г. Ибрагимова. Еще одна статья, опубликованная в этом же разделе номера, написана научным сотрудником отдела текстологии института Фанией Файзуллиной по случаю выхода в свет 15-томного академического собрания сочинений Галимджана Ибрагимова. Большое внимание в публикации автор уделяет ранее не опубликованным материалам классика.
      Завершает цикл материалов, посвященных Г. Ибрагимову, статья «Встречи с Галимджаном Ибрагимовым» Шарифа Байчуры, внесшего огромный вклад в татарскую журналистику начала XX века. В молодости он был хорошо знаком с видными деятелями татарской интеллигенции того времени – Г. Тукаем, Ф. Амирханом, Г. Такташем, К. Тинчуриным, Г. Ибрагимовым. Через несколько лет Шариф Байчура и сам стал опытным публицистом и переводчиком, опубликовал воспоминания, связанные с этими писателями, поэтами. Все эти документы хранятся среди архивных материалов фонда его сына Узбека Байчуры в отделе рукописей и редких книг Национальной библиотеки РТ. Один из таких документов – воспоминания Шарифа Байчуры, связанные с писателем, ученым, публицистом, общественным деятелем Галимджаном Ибрагимовым. Эта статья была опубликована в 1967 году в газете «Социалистик Татарстан». Текст к печати в журнале подготовлен аспирантом отдела народного творчества ИЯЛИ Гульнирой Хусаиновой.
      Очередной номер журнала знакомит читателей также с материалами под другими традиционными рубриками издания. Раздел «Языкознание» открывает статья старшего научного сотрудника отдела общей лингвистики, кандидата филологических наук Эндже Кадыровой и доктора филологических наук, профессора Тюменского госуниверситета Гузель Файзуллиной, рассказывающая о терминах родства в метрических книгах Тобольской губернии XIX – начала XX века. Результаты исследования интересны как ценный источник для татарской исторической лексикологии и диалектологии.
      Вопросы функционирования языковых единиц в татарском песенном творчестве рассматриваются в исследовании доктора филологических наук, профессора, директора ИЯЛИ Кима Миннуллина и кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника отдела лексикографии Ильгамии Сабитовой; авторами выявляются группы соматизмов с учётом активности их употребления в татарских старинных лирических песнях. Основной функцией соматических единиц в татарских лирических песнях, по мнению авторов, является передача эмоций и чувств.
      Статья кандидата филологических наук, научного сотрудника Академии наук РТ Флера Гилемшина посвящена анализу местоимений в татарских произведениях, переведенных во второй половине XIX века с османо-турецкого и арабского языков. Объектом исследования выступают тексты, оказавшие серьезное влияние на формирование норм современного татарского литературного языка.
      В разделе «Языкознание» читатели найдут также материалы, посвященные экспрессивно-стилистическим пластам татарской лексики в научном, публицистическом, официально-деловом и литературном стилях (автор – доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой Казанского государственного института культуры Гузелия Хазиева); взаимосвязи гидронимов и ойконимов бассейна р. Казанка (кандидат филологических наук, доцент Рауза Куряева); исследованию структурных особенностей и установлению характера взаимосвязи обстоятельственных отношений в татарском языке (кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела диалектологии и лексикологии Лениза Хабибуллина).
      Не менее интересные материалы представлены в разделе «Литературоведение». Так, статья кандидата филологических наук, заведующего Центром письменного наследия ИЯЛИ Ильгама Гумерова посвящена исследованию малоизученного письменного памятника периода Волжской Булгарии – «Зухрат ар-рийаз...» Сулеймана бин Дауда Сувари. На основе многочисленных литературных и исторических источников автор раскрывает роль Сулеймана бин Дауда Сувари в формировании литературы Волжской Булгарии.
      Мифологический пласт информации, используемый Г. Гильмановым в литературных сказках и драматических произведениях для детей, рассматривается в статье кандидата филологических наук, ученого секретаря ИЯЛИ Лейлы Давлетшиной; отдельное внимание при этом в исследовании уделяется литературным сказкам, в которых используются мифологические сюжеты и мотивы, восходящие к фольклорной традиции.
     Лирические поэмы Харраса Аюпова, структурированные вокруг проблем национального бытия, анализируются в статье кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника отдела национального образования Лейсан Надыршиной. Произведения поэта рассматриваются автором в литературно-историческом контексте, что делает возможным выделить некоторые тенденции развития татарской поэзии в целом.
     Целью исследования кандидата филологических наук, заместителя директора ИЯЛИ по инновационной деятельности и и внешним связям Алсу Шариповой является определение особенностей художественного воплощения темы судьбы народа в татарской драматургии рубежа XX–XXI веков. Как показывает анализ отдельных пьес Туфана Миннуллина, Данила Салихова, Ркаиля Зайдуллы, создание сложных характеров, рассмотрение национальных и общечеловеческих ценностей в общей связке, своеобразное авторское отношение к изображаемым событиям позволили драматургам сформировать философский взгляд на судьбу народа.
      В исследовании доктора филологических наук, главного научного сотрудника отдела народного творчества Лилии Мухаметзяновой, которым в очередном номере «Фәнни Татарстан» открывается раздел «Народное творчество», объектом специального научного исследования в качестве образцов национального словесного фольклора становятся такмаки, исполняющиеся в рифмованном песенно-речитативном стиле во время обрядов с игровыми действиями.
     Следующая статья этого раздела – «Обряд обрезания у татар и тюркских народов» кандидата филологических наук, профессора, зав. кафедрой Университета Инёню (Турция) Рамили Яруллиной-Йылдырым, в которой затрагиваются отдельные и общие элементы, касающиеся вышеуказанного обряда у татар в исторической ретроспективе, в силу разных причин проживающих в разных регионах, и у турков Восточной части Анатолии, где данный обряд и поныне является неотъемлемой частью их культуры.
     Тема семейных обрядов продолжается и в следующем материале раздела – исследовании доктора филологических наук, главного научного сотрудника отдела народного творчества ИЯЛИ Ильсияр Закировой, посвященном образу повивальной бабки в татарском фольклоре. Эта тема и сегодня является актуальной, так как сохраняет опыт, мастерство, деятельность бабушек-повитух в воспитании духовности подрастающего поколения.
     В разделе «Страницы истории» читателям предлагается материал о проблемах женского образования в татарском обществе начала XX века: старший научный сотрудник Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Лилия Давлетшина, проследив материалы татарской периодики с 1906 до 1917 гг., рассмотрев дидактические материалы, отражающие точку зрения религиозного деятеля Р. Фахреддина, выделяет в своей статье три основные цели обучения девочек, активно обсуждавшиеся в татарском обществе в начале ХХ в.
     Под рубрикой «Искусство» в очередном номере журнала увидели свет статьи кандидата искусствоведения, старшего научного сотрудника Центра искусствоведения ИЯЛИ Людмилы Шкляевой и аспиранта этого же Центра Ольги Бердниковой. Если в первой рассматривается образ дуба в произведениях декоративного искусства как воплощение священного (мирового) дерева архаичных верований у предков современных народов Среднего Поволжья, то во второй анализируются костюмные комплексы из войлока и шелка, созданные в рамках дизайнерского проекта, реализованного в Казани в 2021 г. силами мастеров «Киез НУР», региональной общественной организации развития ремесла войлоковаляния в Татарстане.
     Журнал «Яналиф» в 1931 году на своих страницах организовал дискуссию по проблемам татарской музыки. Один из тех, кто принял в ней участие – композитор, музыковед, фольклорист Султан Габаши. В первом номере «Фәнни Татарстан» за 2022 год под рубрикой «Научное наследие» опубликованы ответы С. Габаши на вопросы анкеты, опубликованной в журнале в рамках этой дискуссии. Предисловие к статье написано композитором, музыковедом, кандидатом искусствоведения Айгуль Софийской, текст к печати подготовлен научным сотрудником отдела текстологии ИЯЛИ Фанией Файзуллиной.
     Персоналии очередного выпуска журнала – татарский этнограф Марьям Губайдуллина. Актуальность заявленной зав. отделом Ресурсного центра внедрения инноваций и сохранения традиций в сфере культуры Республики Татарстан Филюзой Мардановой темы определяется отсутствием специальных исследований о деятельности этнографов начала XX столетия, в частности Марьям Губайдуллиной, большинство работ которой являлись первыми исследованиями в татарской национальной этнографии 1920-х гг. и послужили базой для дальнейших изысканий.
     «Новые горизонты в тукаеведении» – статья о вкладе издания «Материалы к хронике жизни и творчества Габдуллы Тукая», признанного победителем в номинации «Лучший научный проект» конкурса «Ключевое слово» по итогам 2021 года, увидевшая свет в разделе «Новые книги» очередного номера «Фәнни Татарстан». В материале доктора филологических наук, профессора Нурфии Юсуповой выявляется, что многочисленные факты жизни и творчества поэта в издании оцениваются в контексте социальных и культурных реалий начала ХХ века, что расширяет представления как о творчестве и биографии Тукая, так и о культуре и жизни татар.
     Под рубрикой «Новые книги» в журнале читатели найдут также рецензию старшего научного сотрудника Центра искусствоведения ИЯЛИ, кандидата искусствоведения Екатерины Ключевской на книгу Р.Р. Султановой «Школа мастеров: художественное образование в сфере сценографии в Казани», а также рецензию доктора филологических наук, старшего научного сотрудника отдела общей лингвистики Илиды Башировой на книгу «Татарстан Республикасында тел вәзгыяте: Татар теленең кулланыш даирәсе» Ч.З.Абдуллиной, Ф.К.Сагдеевой.
     По традиции, номер завершают подборки информаций о научно-общественной жизни института, республики, а также иллюстрации к материалам выпуска и фотографии с мероприятий, проведенных Институтом языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова. 


Возврат к списку