О нас
I. Актуальные проблемы фотоники и магноники (центр прикладной фотоники);
II. Научно-методическое обеспечение развития цифровых технологий в Республике Татарстан (центр цифровых технологий);
III. Создание научных основ инновационного проектирования нефтяных месторождений (центр нефтегазовых технологий);
IV. Научно-методическое обеспечение в области органического сельского хозяйства и производства экологически чистой продукции (центр органического сельского хозяйства и экологически чистой продукции);
V. Создание и коммерциализация инновационных разработок, соответствующих отечественным и мировым стандартам качества и безопасности на базе осуществляемых в Республике Татарстан и за ее пределами фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ в разных областях науки, техники и экономики (центр циркулярной экономики).
VI. Исследование актуальных проблем прикладной педагогики (центр прикладной педагогики).
Центр прикладной фотоники был образован в 2015 году. Руководитель центра – д.ф.-м.н, академик АН РТ, проф. Л.Р.Тагиров. Главной задачей центра являются прикладные исследования в области оптической и лазерной спектроскопии, магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники. В центре ведутся научные исследования по следующим направлениям:
- Исследование плазмонных свойств тонких пленок нитридов металлов переходной группы.
- Разработка оптоэлектронной элементной базы среднего ИК-диапазона и оптических экспресс-анализаторов химического состава на ее основе.
- Исследование перспективных конструкционных материалов методами магнитного резонанса.
- Развитие методов подавления декогеренции и дефазировки при реализации квантовых компьютеров с использованием формализма обобщенной квантовой динамики.
- Синтез и классификация перспективных низкоразмерных систем.
Центр цифровых технологий был преобразован из центра математического моделирования в 2018 году. И.о. руководителя центра – к.т.н. Дегтярев А.Г. Задачами центра являются научно-методическое обеспечение развития цифровых технологий РТ, создания и функционирования Распределенного ситуационного центра РТ. В центре ведутся научные исследования по следующим направлениям:
- Реализация методики коммерциализации цифровых технологий в реальном секторе экономики.
- Подготовка отчета по системному анализу развития цифровой экономики и цифровых технологий в регионах России и за рубежом, прогнозам и перспективам развития цифровой экономики и цифровых технологий в РТ.
- Разработка и согласование с заинтересованными сторонами проектов НПА по комплексному нормативно-методическому обеспечению создания и функционирования Распределенного ситуационного центра.
Центр нефтегазовых технологий был создан в 2015 году. Зав. центром – д.г.-м.н. Плотникова И.Н. Задачами центра является повышение качества проектирования нефтяных месторождений и прогнозирования уровней добычи нефти. В центре работа ведется в следующих направлениях:
- Изучение нетрадиционных коллекторов и залежей нефти и газа.
- Изучение процесса восполнения разрабатываемых залежей нефти и газа.
- Анализ методов увеличения нефтеотдачи (МУН) и разработка рекомендаций по их тестированию и опытно-промышленным испытаниям на нефтедобывающих объектах.
Центр органического сельского хозяйства и экологически чистой продукции был создан в 2020 году. Руководитель центра – д.э.н., член–корр. АН РТ, вице-президент АН РТ Хоменко В.В. Задачами центра является научно-методическое сопровождение развития органического сельского хозяйства и производства экологически чистой продукции, в первую очередь – в Республике Татарстан. Работа в центре ведется в следующих направлениях:
- Определение перспективных зон органического земледелия в РТ и разработка карт специализации и технологий органического земледелия в отдельных зонах РТ.
- Разработка и внедрение безопасных средств защиты растений и животных.
Центр циркулярной экономики был создан в 2021 году. Руководитель центра – Минниханов Р.Р. Задачами центра является коммерциализация инновационных разработок, соответствующих отечественным и мировым стандартам качества и безопасности на базе осуществляемых в Республике Татарстан и за ее пределами фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ в разных областях науки, техники и экономики. Работа в центре ведется в следующих направлениях:
- Создание и коммерциализация инновационных разработок.
- Совершенствование методологии имитационных исследований.
- Создание многоканального устройства объединения-разделения световых импульсов с помощью суженных кварцевых нановолокон.
Центр прикладной педагогики был создан в 2021 году. Руководитель центра – д.п.н., член-корр. АН РТ, проф. Габдулхаков В.Ф. Задачей центра является исследование актуальных проблем прикладной педагогики (на основе антропологии развития личности субъектов образования в условиях развивающейся цифровой среды).
Начальник ОСП Институт прикладных исследований АН РТ академик РАЕН, доктор геологических наук, профессор Плотникова Ирина Николаевна.