Четвертый номер журнала "Фэнни Татарстан" за 2023 год

Четвертый номер журнала "Фэнни Татарстан" за 2023 год 11.01.2024       Представляем четвертый номер журнала «Фэнни Татарстан» за 2023 год, где читатели издания, по традиции, смогут ознакомиться с трудами как научных сотрудников Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова АН РТ, так и ученых из других учреждений республики, регионов страны по актуальным проблемам тюркского языкознания, литературоведения, искусства и т.п. 
      Стилистическим особенностям употребления имён числительных в старотатарских письменных источниках посвящена статья кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника отдела общей лингвистики ИЯЛИ Милеуши Валиевой и доктора филологических наук, ведушего научного сотрудника, заведующего отделом Бахтияра Миннуллина, открывающая раздел «Языкознание». На основе анализа функционирования имен числительных в текстах старотатарских письменных памятников XVII–XVIII вв. и татароязычной арабографической периодической печати начала ХХ века авторы делают вывод о том, что имена числительные в текстах письменных источников татарского языка участвуют в реализации двух основных функций: информационной и эмоционально-экспрессивной. 
    Результаты лингвоэтимологического анализа группы орнитонимов с компонентом күгәрчен (‘голубь’), используемым в татарском языке для обозначения птиц нескольких семейств и отрядов, представлены в следующем материале. Публикация кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника отдела лексикографии Эльвиры Сафиной является частью серии авторских научных исследований, посвящённых происхождению и историческому функционированию орнитонимов в разных тюркских языках. 
   Еще один материал раздела «Языкознание» – статья кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника отдела ареальной лингвистики Минниры Булатовой «Именные части речи балтасинского и нукратского говоров татарского языка» – подготовлен по результатам комплексной экспедиции, проведённой в 2018 году Институтом языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ по татарским населённым пунктам Кировской области РФ и посвящен характеристике языковых особенностей проживающих там татар. 
     Проблемы, возникающие при подготовке материала для базы данных русско-татарских параллельных текстов, и пути их решения описываются в публикации младшего научного сотрудника Института прикладной семиотики АН РТ Разины Сафиной и научного сотрудника этого же института, старшего преподавателя КФУ Мадехура Аюпова. База данных русско-татарских параллельных текстов в дальнейшем используется для обучения русско-татарского машинного переводчика. 
      Раздел «Литературоведение» открывается статьей доктора филологических наук, заместителя директора ИЯЛИ по инновационной деятельности и внешним связям Алсу Шариповой «Мифологизация и символизация в драматургии конца XX – начала XXI века». На примере анализа пьес ведущего татарского драматурга Мансура Гилязова в статье исследуются художественные особенности использования мифологических и символических средств в татарской драматургии конца XX – начала XXI века. 
   Попытку осмысления личности и творчества поэта Мусы Джалиля в жизни и научной деятельности Магинур Файзуллиной (1901–1983) представляет собой труд кандидата филологических наук, доцента Елабужского института КФУ Фариды Габидуллиной. Автор приводит несколько точек соприкосновения этих личностей: посещение творческих и культурных мероприятий; высокая оценка и попытка объективного описания эволюции творчества поэта со стороны М.Файзуллиной и признание ее как истинного учёного и ценителя татарской поэзии со стороны М. Джалиля. 
      Жизненный и творческий путь татарского писателя, общественного деятеля, драматурга Афзала Тагирова прослеживается в материале кандидата филологических наук Рязапа Бадретдинова. Особенностью статьи является то, что образ А. Тагирова в ней рассматривается в тесной связи с историческими событиями, происходящими в то время в стране, где он жил и работал. 
    «Татарский эпос-дастан: основные особенности, сегодняшнее состояние» – так называется статья доктора филологических наук, главного научного сотрудника отдела народного творчества ИЯЛИ Лилии Мухаметзяновой. Автор обращается к проблемам генезиса национального эпоса, выявляет общее между различными преемственно переходящими через века татарскими вариантами дастанов на известные сюжеты, характеризует дастаны как источники в воссоздании истории народа. 
      В исследовании кандидата филологических наук, научного сотрудника Центра стратегических исследований Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Фанзили Завгаровой, опубликованном в этом же разделе, на основе фольклорных образцов, ритуальных практик похоронно-поминальной обрядности татар рассматривается отношение народа к таким понятиям, как смерть и жизнь. На основе приведённых примеров и описания этапов совершения обряда доказывается их единство, то есть осмысление смерти в народной традиции как продолжения самой жизни. 
    Раздел «Страницы истории» в номере представлен двумя статьями научных сотрудников Института истории им. Ш.Марджани АН РТ: в первой – «Садри Максуди и I Турецкий исторический конгресс» кандидата исторических наук Милеуши Гайнановой – рассматривается вклад татарского интеллектуала Садри Максуди в изучение истории тюркских государств в 1930-е гг. Основное внимание при этом уделяется докладу «Исторические факторы», где С. Максуди рассматривает все причины и факторы, влиявшие на историю развития человеческих цивилизаций. 
     Анализу развития образовательной системы на территории Тетюшского уезда Казанской губернии в середине XIX – в начале XX века посвящена вторая статья раздела; ее автор, кандидат исторических наук Эльмира Салахова на архивных документах и материалах татарской периодической печати начала XX века создаёт картину духовного развития и просвещения населения Тетюшского уезда, выявляет населённые пункты, где были расположены важные учебные заведения, имена авторитетных наставников. 
    Сложно представить в наше время обучение в школе без применения информационно-коммуникативных технологий. Некоторые из готовых лингвистических ресурсов и IT-разработок Института прикладной семиотики Академии наук Республики Татарстан описываются в материале группы ученых данного института – кандидата физико-математических наук, директора Рината Гильмуллина, кандидата филологических наук Булата Хакимова и Марата Шаехова (раздел «Национальное образование»). Данные продукты успешно применяются в деятельности образовательных организаций среднего, профессионального и высшего уровня для повышения эффективности и вовлечения обучающихся в учебно-воспитательный процесс. 
    В традиционном разделе «Искусство» читатели журнала смогут ознакомиться со статьей кандидата искусствоведения, ведущего научного сотрудника Центра искусствоведения ИЯЛИ Ольги Улемновой, посвященной такому важному фактору развития современного изобразительного искусства, как проведение международных графических биеннале и триеннале, ставшему характерной чертой художественного процесса в Республике Татарстан. Автор даёт краткий обзор форумов, проводимых в Казани и Елабуге, и подробно анализирует произведения, представленные на итоговой выставке III Елабужского биеннале уникального рисунка (2021). 
     К 90-летию со дня рождения скульптора Зиминой Лидии Андреевны (1933–2018) посвящен материал преподавателя Школы искусств №1 г.Набережные Челны Надежды Кирилловой. Яркий представитель творчества художников Набережночелнинской организации «Союз художников России» Л.Зимина, по мнению автора, обогатила искусство скульптуры поэтической образностью, декоративной самобытностью, яркой фантазией, мягкостью силуэтов, жизненным содержанием. Тема подвига во имя Родины воплощена Л.А. Зиминой в памятниках воинам Великой Отечественной войны, которые стоят на земле Украины и Татарстана. 
      О рукописных списках Корана из Средней Азии в собраниях Казани рассказывает статья старшего научного сотрудника Центра письменного наследия Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова АН РТ Нурии Гараевой. Согласно актуальным на ноябрь 2023 года данным инвентарного учёта, в собраниях арабографичных рукописей Казани хранится более 280 списков Корана, датируемых XVII – началом XX века. Среди них выявлено четырнадцать рукописей Корана, в основном привезённых татарскими шакирдами после учёбы в Бухаре и Самарканде. 
    В ноябре 2023 года отмечался день рождения Гали Рахима – одного из талантливейших людей, оставивших глубокий след в истории татарской литературной и научной арены. В связи с этим на страницах журнала представлена его критическая статья («На берегах Дёмы»), опубликованная 8 марта 1915 года в газете «Ил». Речь в ней идёт о романтической повести писателя, прозаика, переводчика, публициста Садри Джалала (Садрислам Хайрутдинович Валидов, 1891–1943) «Дим буенда» («На берегах Дёмы»), опубликованной на страницах журнала «Анг» в 1914 году. Статья опубликована в рамках реализации госпрограммы РТ «Сохранение национальной идентичности татарского народа», подготовлена к печати старшим научным сотрудником отдела текстологии ИЯЛИ Гульназ Хуснутдиновой (раздел «Научное наследие»). 
      Персоналии номера – доктор филологических наук Илида Басыровна Баширова и Марсель Хаернасович Бакиров, о научных достижениях которых рассказывается в статьях кандидата филологических наук Эндзе Кадировой и доктора филологических наук Анвара Шарипова, подготовленных в связи с юбилеями ученых. 95-летию со дня рождения ученого-методиста Сагадата Мугаллимовича Ибрагимова посвящен в этом же разделе материал ведущих научных сотрудников отдела национального образования – кандидата филологических наук, доцента Муслимы Шакуровой и доктора филологических наук, ученого секретаря ИЯЛИ Лилии Гиниятуллиной. Уделив основное внимание анализу лингвометодических трудов учёного, авторы заключают, что методические выводы и предложенные С.М. Ибрагимовым положения не потеряли своей актуальности и в настоящее время, когда обучение татарскому языку в общеобразовательных организациях ведется в свете внедрения обновлённого ФГОС. 
     Раздел «Новые книги» знакомит читателей журнала с научно-популярным изданием «Эпическая культура татар: дастаны», вышедшим в свет в серии «Обычаи и традиции татарского народа» под авторством доктора филологических наук, главного научного сотрудника отдела народного творчества ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ Л.Х.Мухаметзяновой. Рецензент, доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела литературоведения ИЯЛИ Фарит Яхин обращает внимание на обобщённое изложение в книге ключевых сведений об эпическом творчестве татар, о стиле, образах, сюжетах, мотивах, многочисленных рукописных списках самых распространённых образцов жанра; отмечает широкий охват архивных и опубликованных текстов татарских дастанов в различных вариантах. 
     Подборкой новостей из научно-общественной жизни института, республики можно ознакомиться в традиционном разделе «Научная жизнь»; приводятся в номере также иллюстрации к материалам, фотографии с мероприятий, проведенных Институтом языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ.

Возврат к списку