Галия Кайбицкая биографиясе

08.11.2021

Күренекле җырчы Галия Кайбицкая биографиясе. Тапшыруны танылган тарихчы Искәндәр Аяз улы Гыйләҗев алып бара.

Галия Кайбицкая (1939-1993)

Актриса, оперная певица, обладающая великолепным колоратурным сопрано, первая народная артистка ТАССР (1939) Галия Мутыгулловна Кайбицкая родилась 21 мая 1905 года в Уральске, в семье известного татарского религиозного деятеля Мотыгуллы Тухватуллина. Отец ее был основателем передового для той поры учебного заведения – медресе «Мутыгия». Мать Галии – Гиззинас обучала девочек в медресе, а также стала одной из первых, кто организовал женский хор. И маленькая Галия была одной из исполнительниц в этом хоре. Образование Галия получила в медресе своих родителей. С детских лет в ней пробуждается любовь к искусству. Свою сценическую деятельность она начала в 15 летнем возрасте, в 1921 году драматической актрисой в Уральской татарской труппе. Узнав об открытии театрального техникума в Казани, не задумываясь, выехала в Казань. День 1 сентября 1923 года сохранился в памяти Галии, как один из самых счастливых дней – она стала студенткой Казанского театрального техникума. Уже в первый год учебы сценические способности и музыкальное дарование привели Галию в театр. Она успешно сыграла роль ханской дочери в спектакле «Тахир и Зухра» по трагедии Ф.Бурнаша. После спектакля композитор Султан Габаши и директор музыкального техникума А.А.Литвинов посоветовали ей заняться серьезнее музыкой. Так Галия становится студенткой сразу двух техникумов: театрального и музыкального, параллельно продолжив работу в театре. В 1923-1933 годах Галия Кайбицкая – ведущая актриса Татарского академического театра. Выступала на сцене как исполнительница национального музыкально-драматического репертуара. За десять лет Г.Кайбицкая сыграла более чем в 20-ти пьесах и музыкальных драмах: «Галиябану», «Асылъяр», «Ак калфак» Мирхайдара Файзи; «Казан сөлгесе», «Угасшие звезды», «Голубая шаль», «Кандыр буе» К.Тинчурина и С.Сайдашева, «Наемщик» Т.Гиззата, «Ут» Ш.Камала, «Ут боҗрасы» Г.Уральского и др. В них Г.Кайбицкая создала неповторимые незабываемые и по сей день образы. После долгих лет работы в драматическом театре, уже в зрелом возрасте, Г. Кайбицкая вновь отправляется учиться. Так, в 1932 году она окончила Татарский техникум искусств по классу вокала у Е.Ковельковой, в 1934-1938 годах – училась в Татарской оперной студии при Московской консерватории у Д.Белявской. С 1934 года свою творческую жизнь она связала с оперой. Почти 20 лет, с 1939 по 1958 годы, Галия Кайбицкая была солисткой Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. В 1939 году в Казани оперой Назиба Жиганова «Качкын» открылся Татарский театр оперы и балета. В этой опере Г. Кайбицкая исполнила главную партию. Певица быстро завоевала симпатию зрителей обаянием, легким, мягкого тембра голосом, яркой сценической пластикой, убедительностью игры. Г.Кайбицкая также стала первой исполнительницей главных партий в операх татарских композиторов – «Алтынчеч» Н.Жиганова, «Галиябану» М.Музафарова, в музыкальной комедии Дж.Файзи «Башмачки» и др. Артистка играет главные партии и в оперной классике. Выступает уверенно, с большим мастерством раскрывает глубину характеров своих героинь. Она завоевала большую популярность и как эстрадная исполнительница татарских народных песен, произведений современных татарских композиторов. В годы Великой Отечественной войны Г.Кайбицкая вела большую концертную деятельность. Выступала в госпиталях, военных частях, поддерживала солдат в местах сражений. Только в августе 1943 года вместе с гармонистом Туишевым она дала около ста концертов на передовой. В одну из поездок на фронт была ранена, и за проявленную отвагу была представлена к государственной награде. В 1968 году ушла на заслуженный отдых. Она автор воспоминаний о выдающихся деятелях татарской театрально-музыкальной культуры. Ушла из жизни 16 мая 1993 года в Казани, в возрасте 87 лет. Похоронена на Ново-татарском кладбище города Казани. Награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта». В честь татарской оперной певицы названа одна из улиц г.Казани. В 1998 году в Больших Кайбицах Кайбицкого района, на родине её отца, открылся музей Г. Кайбицкой.

Возврат к списку