Новости
12.01.2021
Доктор филологических наук, директор Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан Ким Миннуллин принял участие в выпуске программы «Таяну ноктасы», посвященном Году родных языков и народного единства в Татарстане.
25.12.2020
Объявлены лауреаты Премии «Театральный роман-2020»
Жюри под председательством народного артиста России, художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина объявило лауреатов Премии «ТЕАТРАЛЬНЫЙ РОМАН-2020». Среди них – доктор искусствоведения, заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Института языка, литературы и искусства им. Ибрагимова АН РТ Рауза Султанова за книгу «Сценография татарского театра: основные этапы, закономерности развития (ХХ – нач. ХХI в.)» (Казань: ИД "Казанская недвижимость", 2019. 592с.).
23.12.2020
«Татарский язык. Койне тюркских народов, ставшее вторым языком России»
Так называется статья журналиста Анны Ефремовой, опубликованная на сайте издания «ПостНаука», - в качестве экспертов публикации выступили заместитель директора по науке Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан, кандидат филологических наук Олег Хисамов, заведующий отделом лексикографии Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан, кандидат филологических наук Ринат Сафаров и доцент кафедры общего языкознания Института филологии Московского государственного педагогического университета, кандидат филологических наук Ландыш Латфуллина.
23.12.2020
Сотрудники отдела национального образования Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ Г.Н. Мухарлямова, М.М. Шакурова, Л.М. Гиниятуллина, Д.М. Абдуллина приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Преподавание родных языков в современных условиях: эффективные методики и технологии».
16.12.2020
Пандемия коронавируса внесла коррективы во многие аспекты нашей жизни. Планировавшуюся изначально в формате очного общения международную конференцию «Просветительское движение у тюркских народов и творчество Абая», посвященную 175-летию со дня рождения казахского поэта, просветителя, общественного деятеля Абая (Ибрагима) Кунанбаева, также пришлось провести в онлайн-форме – состоялась она 14 декабря с участием ученых, государственных деятелей тюркского мира, общественных организаций. Немногочисленных участников, пришедших непосредственно в Малый зал Академии наук, встречали девушки в национальных костюмах, звучала домбра – казахский национальный музыкальный инструмент.
10.12.2020
ПРЕСС-РЕЛИЗ
14 декабря 2020 года в Академии наук Республики Татарстан проводится Международная научно-практическая онлайн-конференция «Просветительское движение у тюркских народов и творчество Абая», посвященная 175-летию со дня рождения казахского поэта, просветителя, общественного деятеля Абая (Ибрагима) Кунанбаева (Нур-Султан, Казахстан).
Организаторами конференции являются Академия наук Республики Татарстан, Институт языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан, Генеральное консульство Республики Казахстан в Казани и Евразийский национальный университет имени Л. Гумилева.
Основные направления работы конференции: формирование просветительской парадигмы в культуре тюркских народов; просветительские тенденции в литературах тюркских народов: типологическая общность и национальное своеобразие; роль джадидизма в развитии тюркоязычных национальных литератур; рукописная и печатная книга как фактор распространения просветительских идей у тюркских народов; роль Казанского университета и татарских медресе в развитии просветительства у тюркских народов; феномен Абая в просветительской парадигме тюркских народов; творчество Абая в контексте тюркских литературных взаимосвязей; Абай в тюркоязычных литературных переводах; образ Абая в литературе и критике тюркоязычных народов.
08.12.2020
«Декоративно-прикладное искусство Татарстана: традиции и инновации» – учебный семинар под таким названием прошел с 1 по 4 декабря в Казани в целях популяризация традиционных видов декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов татарского народа, стимулирования их дальнейшего развития в условиях глобализации. Одним из организаторов мероприятия, так же как и Министерство культуры Республики Татарстан и ГБУ «Ресурсный центр внедрения инноваций и развития традиций в сфере культуры Республики Татарстан», выступил Институт языка, литературы и искусств им. Г.Ибрагимова» Академии наук Республики Татарстан.
07.12.2020
Формирующееся исторически и постоянно развивающееся понятие «жанр» во все времена находится в центре полемики литературоведов. Особенная актуальность темы на современном этапе была подчеркнута участниками Международной научно-практической конференции «Жанрово-стилистическое развитие национальных литератур в ХХ–ХХI вв.», проходившей 4 декабря в онлайн-формате в Академии наук Республики Татарстан. Организатором конференции явился Институт языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ.
Участие в работе конференции приняли ученые Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, республик Российской Федерации – Башкортостана, Удмуртии, Марий-Эл, Мордовии, Чувашии, Татарстана, а также преподаватели высших учебных заведений, представители средств массовой информации. С приветственным словом к участникам мероприятия обратились вице-президент Академии наук Дания Загидуллина, директор Института языка, литературы и искусства Ким Миннуллин.
03.12.2020
Разработанные учеными ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова и прошедшие апробацию в школах республики учебно-методические комплекты по предмету «Родной (татарский) язык» для начальных классов в предстоящем учебном году будут введены в действие. Учебники для 1 класса отпечатаны, для 2-4 классов – сданы в типографию; разрабатываются и УМК для школьников средних классов, – рассказал заместитель директора института по науке Олег Хисамов корреспонденту итоговой программы ТНВ «Адымнар».
03.12.2020
Памяти ученых и педагогов Электрона Федоровича и Фавзии Гизатулловны Чиспияковых, чья биография связана также с Казанью, была посвящена Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, проходившая 19-20 ноября в Новокузнецке. В работе конференции приняла участие и выступила с докладом «Актуальность исследований фонетики диалектов татарского языка на примере одного явления» младший научный сотрудник отдела лексикологии и диалектологии Алсу Бадртдинова.
19.11.2020
Ведущий научный сотрудник ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ А.М. Ахунов принял участие в работе крупной международной конференции, организованной Ассоциацией славянских, восточноевропейских и евразийских исследований в Вашингтоне (ASEEES).
Его доклад «Happy New Year!”?: The secular and religious in urban spaces of Tatarstan» («Можно ли праздновать Новый Год?: Дискуссии о светском и религиозном в постсоветском Татарстане») в рамках секции «Managing Anxiety and Keeping the Faith: Islam and Muslims in Urban Settings in Tatarstan and Bashkortostan, Russia» («Управление тревогой и сохранение веры: Ислам и мусульмане в городских условиях в Татарстане и Башкортостане») был посвящен изучению ситуации, когда в условиях усиления религиозности населения возникают дискуссии о соответствии религии не только светских, но и народных праздников и традиций. Ислам в этом отношении не является исключением.
18.11.2020
Основной темой V Международного научного конгресса и IX Международной школы фольклористов, организованных Российским институтом истории искусств (г. Санкт-Петербург) и проходивших с 12 по 16 ноября в онлайн-формате, стал «Фольклор народов России и стран СНГ».
Научный доклад доктора филологических наук, главного научного сотрудника ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ Лилии Мухаметзяновой на онлайн-заседании конгресса был посвящен одному из элементов календарно-обрядового фольклора татар – обряду Сөрән («Сорэн: семантика обряда и его ритуальное содержание»). В ее выступлении широко были представлены обрядовые песни татар «Сөрән җырлары», проанализированы их поэтика, структура и функции, раскрыты семантика и ритуальное содержание данного древнего обряда.
18.11.2020
Начался заключительный этап конкурса молодых татарских писателей «Иделем акчарлагы» - по этому поводу 16 ноября в конференц-зале Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» была организована встреча с журналистами. Выступая перед собравшимися, заведующий отделом литературоведения Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова, доктор филологических наук А.М. Закирзянов, вот уж 15 лет являющийся членом жюри конкурса, подчеркнул значение этого творческого состязания и мастер-классов, проводимых для молодых авторов.
18.11.2020
Особенностям реализации и проблемам соблюдения норм татарского литературного языка в юридической практике был посвящен доклад ведущего научного сотрудника отдела лексикографии Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ Фяриди Тагировой, с которым она выступила на региональном научно-практическом круглом столе «Актуальные вопросы применения татарского языка в судопроизводстве в Республике Татарстан».
10.11.2020
«Хороший переводчик востребован всегда»
Наряду с актуальными вопросами современности о сохранении татарского языка, необходимости повышения на должный уровень его преподавания в учебных заведениях, злободневным остается и проблема качественного литературного перевода. Что самое важное при переводе литературных произведений? Где готовят специалистов в этой области? – заместитель директора Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова, кандидат филологических наук Марсель Ибрагимов в беседе с корреспондентом журнала «Идель» Муршидой Киямовой поднимает проблемные вопросы в этой области, акцентирует внимание читателей на важной роли качественного перевода в повседневной жизни и научной среде.
09.11.2020
Ряд мероприятий по проблемам филологии и гуманитарных наук прошел в последние дни в столице соседнего Башкортостана – активное участие в них приняли и сотрудники Института языка, литературы искусства им Г.Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан.
02.11.2020
28 октября кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела национального образования Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан Муслима Шакурова приняла участие в научно-методическом семинаре «Учебник – как основной ресурс в достижении планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования по татарскому языку», организованном Башкирским государственным педагогическим университетом им. М.Акмуллы, Стерлитамакским филиалом Башгосуниверситета и гимназией № 5 г. Стерлитамака.
02.11.2020
В проекте под названием «Пьеса. Зритель. Сцена» в качестве экспертов выступили сотрудники Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова – доктор филологических наук, заведующий отделом литературоведения, специалист в области татарской драматургии Альфат Закирзянов и кандидат филологических наук, театровед, ведущий научный сотрудник отдела театра и музыки Айгуль Салихова.
30.10.2020
С 21 по 24 октября 2020 года в Индианском университете города Блумингтон (США) прошла онлайн-конференция ультразвуковых исследований языка и речи UltraFest IX.
28.10.2020
Одно из недавно вышедших изданий сотрудников Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова - монография «Жанрово-стилистическая дифференциация татарской газеты начала ХХ века» кандидата филологических наук, заведующего отделом общей лингвистики ИЯЛИ Бахтияра Миннуллина.