Об институте

Институт языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова является координирующим научным центром в области татарской филологии и искусствоведения в Республике Татарстан и за ее пределами. Институт был учрежден Постановлением Совнаркома ТАССР приказом Наркомпроса Республики от 7 октября 1939 года под названием “Научно-исследовательский институт татарского языка и литературы”. В феврале 1941 года приобрел статус Татарского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (ИЯЛИ). С 1967 года носит имя Галимджана Ибрагимова.
Основная цель Института – осуществление научной деятельности, проведение фундаментальных и прикладных исследований, подготовка научных кадров в области татарской филологии и искусствоведения. Задачи:
– проведение научных исследований по важнейшим проблемам татарской филологии и искусства;
– изучение и анализ достижений мировой науки с целью их использования в интересах социального и интеллектуально-духовного развития РТ;
– изучение и совершенствование путей реализации законодательства РТ о языках, участие в создании и совершенствовании школьных и вузовских программ, учебников и пособий;
– развитие существующих и поддержка новых научных школ, обеспечение развития научного потенциала РТ;
– выявление и поддержка талантливых исследователей;
– содействие развитию международного научного сотрудничества.
В Институте разрабатываются актуальные проблемы истории и современного состояния татарского языка, двуязычия, многовековой истории татарской литературы и ее взаимодействия с другими литературами (с русской и литературами Востока и Запада), проблемы текстологии и археографии, татарского народного творчества, театрального, изобразительного и музыкального искусств. Ученые Института вносят весомый вклад в развитие гуманитарных знаний, национально-духовное и культурное развитие татарского и других народов Республики Татарстан; поддерживают научные контакты с учеными Москвы, Петербурга, национальных республик РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Ежегодно Институт организует комплексные и специализированные научные экспедиции в районы Республики Татарстан и места компактного проживания татар за ее пределами. Фольклористы, лингвисты, литературоведы, диалектологи, искусствоведы Института за последние годы провели полевые исследования в Пензенской, Ульяновской, Курганской, Нижегородской, Пермской, Астраханской областях, в Чувашской Республике, Марий Эл, Удмуртии, Башкортостане и в Исламской республике Иран. Материалы, собранные во время экспедиций, пополняют богатейшие фонды Центра письменного и музыкального наследия Института, публикуются в сборниках серии «Из сокровищницы научных экспедиций». Сегодня уже изданы несколько сборников, посвященные Актанышскому, Кукморскому и Апастовскому районам РТ, Параньгинскому району Марий Эл, Пермскому краю, Нижегородской и Омской областям, Удмуртии.
Институт является одним из ведущих научно-исследовательских учреждений, входящих в систему татарстанской академической науки.