Актуальные вопросы татароведения

Актуальные вопросы татароведения 02.12.2021      Широкий круг вопросов, связанных с историей татароведения, его современным состоянием, перспективами развития, планируется обсудить на научно-практической конференции, которая начала свою работу сегодня, 2 декабря, в Академии наук Республики Татарстан. Соорганизаторами масштабного мероприятия с участием исследователей из России, стран ближнего и дальнего зарубежья выступили Институт языка, литературы и искусств им. Г.Ибрагимова АН РТ, Институт татарской энциклопедии и регионоведения, Институт истории им. Ш.Марджани. 
     Открывая пленарное заседание, доктор филологических наук, профессор, директор ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова Ким Миннуллин озвучил слова благодарности ученым, откликнувшимся и изъявившим желание принять участие в обсуждении актуальных вопросов татароведения, и выразил надежду, что это научное мероприятие даст стимул дальнейшим исследованиям в данной области, создаст предпосылки для организации постоянно действующей дискуссионной площадки, объединяющей исследователей-татароведов. 
     Поприветствовав участников конференции, президент Академии наук, профессор, академик Мякзюм Салахов вкратце остановился на истории создания и деятельности Академии наук РТ, отметившей в этом году свое 30-летие; в частности - татароведения, этапы становления которого как науки связаны именно с деятельностью Академцентра, далее – Татарского НИИ языка, литературы и истории, и с 90-х годов – Академии наук РТ. Фундаментальные исследования успешно ведутся сегодня в ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова, Институте истории им. Ш. Марджани АН РТ, Институте татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ, Институте археологии им. А.Х. Халикова. 
     Развитие татароведения в Академии наук сложно представить без научных контактов и взаимодействий с учеными-гуманитариями из регионов России и зарубежья, которые происходят постоянно в том числе в рамках конференций, форумов татарских ученых. Мякзюм Салахов выразил уверенность, что данная конференция будет способствовать формированию новых знаний и методов в области татароведения, а развернувшиеся на ее площадках дискуссии позволят определить дальнейшие перспективы татароведческих исследований. 
     Какие современные методы исследования гуманитарных наук востребованы при изучении языка, литературы, истории, искусства татар? Один из наиболее дискуссионных в этом ряду – вопрос о методологии изучения национальной идентичности. Этой теме было посвящено выступление на пленарном заседании доктора социологических наук, доцента, зав.отделом этнологических исследований Института истории им. Ш.Марджани Гульнары Габдрахмановой. 
     Темы идентичности, включая язык и религию, вместе с федерализмом являются заметными направлениями исследований ученых. По мнению докторанта кафедры политических наук Университета Джорджа Вашингтона Лентона Адама Чарльза, принявшего участие в пленарном заседании в онлайн-формате, публикации в ведущих англоязычных журналах по сравнительной политике и политологии показывают стабильный рост интереса к татарам и Татарстану. 
     Коммуникативной роли татар, как посреднического звена между новым российским правительством и казахской степью в конце XVIII-начале XIX века, был посвящен доклад «Изучение истории татарского народа в Казахстане в трудах отечественных и зарубежных авторов» доктора исторических наук, профессора Казахского национального университета им. Аль-Фараби (Алматы) Гульмиры Султангалиевой; историографии татар Кыргызстана – выступление доктора исторических наук, профессора Кыргызского национального университета (Бишкек) Анисы Бикбулатовой. Прозвучали также выступления доктора гуманитарных наук, доцента Вильнюсского университета Галины Мишкинене («Татароведение в Литве: проблемы и перспективы»), а также доктора философии, преподавателя Хельсинского университета, имама Исламского общества Финляндии Рамиля Беляева «Татары в Финляндии: факторы формирования национальной идентичности». 
     Только ли язык является основой национальной идентичности? – актуальный вопрос в своем выступлении подняла доктор филологических наук, профессор Российского университета дружбы народов (Москва) Улданай Бахтикиреева (тема ее доклада – «Иноязыковое бытие и этническая идентичность»). 
     Институт по изучению тюркской культуры в столице Турции Анкаре был открыт в начале 1961 года. С тех пор его сотрудниками, учеными проведена большая работа по исследованию истории, языка, литературы, искусства тюркских народов. Но в последние годы, в силу финансовых причин, научные исследования в стенах заведения практически прекратились, библиотека, где хранится много различных книг, исследований, в том числе по татароведению, закрыта. Вопрос возможности возврата в Россию книг, наследия известных татарских ученых подняла в своем выступлении доктор филологических наук, профессор Института востоковедения Российской академии наук (Москва) Альфина Сибгатуллина. 
*** 
     В рамках первого дня работы конференции прозвучали также лекции «Национальные литературы народов России: контексты гуманитарного непонимания» (докладчик – доктор филологических наук, зав. лабораторией Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук» Алексей Арзамасов) и «Визуальная антропология: собственный путь между наукой и искусством» (докладчик – доктор исторических наук, профессор, зав. Центром визуальной антропологии, гл.научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Елена Данилко). 
     В рамках секций участники конференции далее обсудили тему «Татарский язык и литература в современных исследовательских контекстах», а также «Вопросы истории и историографии татар».
     Круглый стол, прошедший в конференц-зале Института татарской энциклопедии и регионоведения, был посвящен роли энциклопедических исследований в изучении, систематизации и популяризации истории и культуры татарского народа.

Возврат к списку