Марселю Ахметзянову – 85 лет

Марселю Ахметзянову – 85 лет 26.03.2024        Сегодня день рождения ученого с мировым именем – литературоведа, текстолога, археолога, доктора филологических наук, лауреата премии имени Ризаэддина Фахреддина, заслуженного деятеля науки Республики Татарстан, лауреата Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники Марселя Ибрагимовича Ахметзянова.
       Марсел Ахметзянов родился 26 марта 1939 года в деревне Шугурово Лениногорского района Татарстана. В 1943 году семья Ахметзяновых переехала в село Ново-Кинер Арского района. Здесь он окончил среднюю школу. В 1957 году приехал в Казань, учился в Казанском сельскохозяйственном, химико-технологическом институтах, в 1963-м поступил на вечернее отделение исторического факультета Казанского государственного университета. В 1972 году учился в аспирантуре Института языка, литературы и истории им. Г. Ибрагимова. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Источниковедческий и лингвистический анализ списков татарских шеджере: по источникам XIX-XX вв. », в 1998-м – докторскую диссертацию по теме «Новые археографические материалы и их значение в исследованиях по истории татарской литературы».
     В 1986 году Марсель Ахметзянов был назначен руководителем отдела рукописей. Собранная его усилиями коллекция – на сегодняшний день самая богатая в Центре письменного наследия ИЯЛИ. Вклад ученого в организацию и дальнейшее расширение Мирасханэ, являющегося духовным достоянием нашего народа, неоценим. Марсель Ахметзянов сумел поднять его до уровня поистине духовного центра татар и добиться мирового признания.
      Деятельность Марселя Ибрагимовича Ахметзянова чрезвычайно многогранна. За период научно-исследовательской деятельности им подготовлено свыше 50 монографий и книг, опубликовано более тысячи научных и научно-популярных статей по истории татарской литературы, генеалогии, текстологии, археографии и палеографии.
     От всей души поздравляем Марселя ага с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия!

Возврат к списку