Приглашаем принять участие в Международном научном форуме
13.06.2024
Уважаемые коллеги!
ИНСТИТУТ ЯЗЫКА, ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА им. Г. ИБРАГИМОВА АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН приглашает принять участие в Международном научном форуме «Языки, литературы и культуры народов России в современной академической науке», который состоится 9 – 11 октября 2024 года в г. Казани.
Форум приурочен к 85-летию создания Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан и объединяет несколько научных мероприятий:
1) Международную научно-практическую конференцию «Национальные языки и межъязыковые процессы в современном мире» (Приложение 1);
2) Международный научно-практический семинар «Татароведение в ситуации смены научных парадигм: теория, методология, практика» (Приложение 2);
3) Ежегодную международную молодежная научную школу «Татар гыйлеме» – «Татарская наука» (Приложение 3);
4) Международный научно-практический семинар «Традиционное зодчество как фактор сохранения национальной идентичности» (Приложение 4).
Общим проблемным полем для всех мероприятий форума является историческое прошлое и современное состояние языков, литератур, культур народов России и перспективы академической науки в их изучении в ситуации глобальных вызовов современности. На площадках форума (в рамках круглых столов, панельных дискуссий, открытых лекций, секционных заседаний и др.) будут обсуждаться актуальные вопросы развития языков, литератур, сохранения языкового и культурного многообразия как основополагающего фактора российской идентичности.
Форум запланирован в смешанном (офлайн и онлайн) формате.
Рабочие языки форума – русский, татарский.
К участию в форуме приглашаются ученые, научные сотрудники, преподаватели вузов, аспиранты.
Место проведения форума: г. Казань, ул. Баумана, д. 20 (Академия наук Республики Татарстан).
По итогам работы форума будет издан сборник материалов с последующей постатейной индексацией в РИНЦ. Электронный вариант издания будет выслан всем участникам мероприятия. Статьи публикуются в авторской редакции. Оргкомитет оставляет за собой право технического редактирования или отклонения материалов, не соответствующих тематике форума, либо оформленных с нарушением требований, предъявляемых к предоставляемым материалам.
Заявки на участие в форуме и статьи необходимо прислать до 1 сентября 2024 года (см. приложения).
Заполнение заявки подтверждает согласие участника семинара на обработку присланных персональных данных.
Участие в работе форума и публикация бесплатные.
Правила оформления статей, представляемых к публикации в сборнике материалов форума
Объем статьи – до 10 страниц.
Требования к оформлению статьи: формат – Microsoft Word; шрифт – Times New Roman, кегль –14, интервал – 1,5, выравнивание по ширине, все поля – по 2 см; абзацный отступ – 1,25, без переносов.
Ссылки на литературу приводятся по тексту в квадратных скобках [1: 182], список литературы дается в конце текста в алфавитном порядке (кегль 12, интервал – одинарный).
Текст набирается с соблюдением следующих правил:
– все слова внутри абзаца разделяются только одним пробелом;
– перед знаком препинания пробелы не ставятся, после них – один пробел;
– должны различаться длинные и короткие тире, дефисы;
– за инициалами, перед сокращениями и между ними (2003 г., А.М. Закирзянов) должен стоять неразрывный пробел (Shift+Ctrl+пробел).
Образец оформления заголовочной части
УДК М.И. Ибрагимов
ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ (Казань)
СОПОСТАВИТЕЛЬНАЯ ПОЭТИКА ЛИТЕРАТУР НАРОДОВ ПОВОЛЖЬЯ
Аннотация. На русском языке 5-6 предложений.
Ключевые слова: на русском языке до 6 слов.
Abstract. На английском языке 5-6 предложений.
Key words: на английском языке до 6 слов.
Образец оформления списка литературы
Литература
1. Ибрагимов М.И. Национальная идентичность татарской литературы: современные методы исследования (очерки). – Казань, 2018. – 104 с.
2. Закирҗанов Ә.М. Гаяз Исхакый һәм ХХ йөз башы татар драматургиясе // Фәнни Татарстан. – 2018. – № 2. – Б. 59–66.
3. Лукина А.В. Социокультурные технологии формирования национальной идентичности (историко-методологический аспект): Автореф. дис. … канд. культурологии. – Екатеринбург, 2004. – 26 с.
Оргкомитет.
Приложение 1
Международная научно-практическая конференция
«НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ И МЕЖЪЯЗЫКОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»
Международная научно-практическая конференция «Национальные языки и межъязыковые процессы в современном мире» посвящена актуальным вопросам, связанным с изучением национальных языков, и призвана объединить научное сообщество и регионов России и зарубежных стран.
Основные направления работы конференции:
– национальные языки и межъязыковые процессы в глобализирующемся мире;
– активные процессы в национальных языках в ситуации би- и полилингвизма;
– современные подходы к исследованию литературных языков в контексте их исторического развития;
– современные тенденции и перспективы развития ареальной лингвистики;
– теоретическая и практическая лексикография: состояние и перспективы
– цифровые технологии в современной лингвистике;
– родной язык и литература в условиях формирования единого образовательного пространства: проблемы и перспективы;
– тенденции развития когнитивной лингвистики и лингвокультурологии ХХI века.
Для участия в конференции необходимо пройти по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/664b3d0684227cb5b663f252/, заполнить форму заявки и прикрепить статью
Контактная информация: секретари оргкомитета – Булатова Альфия Каримовна, старший научный сотрудник ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ, тел. +79503163428; Хусаинова Алина Ямилевна, старший научный сотрудник ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ, тел. +79173915232. е-mail: nats.yaz24@yandex.ru
Приложение 2
Международный научно-практический семинар
«ТАТАРОВЕДЕНИЕ В СИТУАЦИИ СМЕНЫ НАУЧНЫХ ПАРАДИГМ: ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРАКТИКА»
Международный научно-практический семинар «Татароведение в ситуации смены парадигм: теория, методология, практика» проводится ежегодно с 2021 года. Целью семинара является создание дискуссионной площадки, объединяющей ученых, которые занимаются исследованиями татарского языка, литературы, искусства, истории и культуры татар, для обсуждения актуальных теоретико-методологических проблем в области татароведения и определения перспектив его развития.
Основные направления работы семинара:
– татароведение и тюркология в XX – XXI вв.: направления развития, традиции и новации;
– новые направления и методы в исследованиях по языку, литературе, истории, этнографии, искусству и культуре татар;
– национальные диаспоры в транснациональных контекстах;
– перспективы сопоставительной методологии в гуманитарных науках;
– взаимосвязи языков, литератур и культур народов Урало-Поволжья.
Для участия в конференции необходимо пройти по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/664c98285d2a06f1aa7c042d/, заполнить форму заявки и прикрепить статью.
Контактная информация: секретарь оргкомитета – Фахрутдинова Лилия Ильдаровна, научный сотрудник ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ, тел. +79655840892; е-mail: tataroved2024@yandex.ru
Приложение 3
Международная молодежная научная школа
«ТАТАР ГЫЙЛЕМЕ» («ТАТАРСКАЯ НАУКА»)
Ежегодная международная молодежная научная школа «Татар гыйлеме» – научно-образовательное мероприятие, которое проводится с 2017 года на базе Академии наук Республики Татарстан. Работа школы проводится в формате общих лекционных и методических занятий, круглых столов и завершается выдачей сертификатов участникам. В качестве лекторов к работе Школы привлекаются ведущие российские и зарубежные ученые. Аудитория проекта – молодые специалисты и молодые ученые из России и зарубежных стран. Проект направлен на внедрение новейших достижений мировой науки в практику изучения и сохранения культурного наследия и укрепление кадрового потенциала молодых специалистов, работающих в данной сфере.
В 2024 году к работе приглашаются молодые ученые из научных организаций и вузов Волго-Уральского региона (Татарстана, Чувашии, Мордовии, Марий Эл, Башкортостана), что даст возможность для расширения перспектив проведения комплексных исследований национальных языков, литератур, культур Урало-Поволжья с учетом сложившихся в регионе гуманитарных традиций и современных тенденций отечественной и зарубежной гуманитаристики.
Основные тематические направления работы Школы:
– проблема пограничья в современных гуманитарных науках: теоретико-методологические аспекты;
– проведение полевых комплексных исследований в условиях культурного пограничья;
– взаимодействия языков, литератур, традиционных культур народов Урало-Поволжья;
– компаративистика в изучении словесной культуры народов Урало-Поволжья
Контактная информация: куратор молодежной научной школы – Давлетшина Лейла Хасановна, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ, тел.: +79179270976; e-mail: leyla.davletshina@yandex.ru.
Приложение 4
Международный семинар
«ТРАДИЦИОННОЕ ЗОДЧЕСТВО КАК ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ»
Международный семинар «Традиционное зодчество как фактор сохранения национальной идентичности» проводится 10 октября 2024 года Центром искусствоведения ИЯЛИ имени Г.Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан на базе Академии наук Республики Татарстан.
На семинаре будет обсуждаться широкий круг вопросов теории и истории зодчества (кирпично-каменного, деревянного), сохранения и интерпретации национального культурного наследия тюркских, финно-угорских, славянских народов.
Основные направления работы семинара:
– взаимодействие искусствоведческой мысли с практикой;
– изучение и сохранение традиционного зодчества; – междисциплинарные методы в изучении культурного наследия;
– проблемы реставрации и реконструкции;
– музейное дело;
– туризм.
К участию приглашаются искусствоведы, культурологи, архитекторы, реставраторы, студенты профильного образования и другие специалисты в гуманитарных отраслях, чьи интересы связаны с архитектурой, декоративно-прикладным искусством, художественными ремеслами.
Контактная информация: куратор семинара – Султанова Рауза Рифкатовна, доктор искусствоведения, заведующая Центром искусствоведения ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ, тел.: +79600399358; e-mail: rauzasultan.art@mail.ru
Место проведения семинара: г. Казань, ул. Карла Маркса, д. 70 (Казанское художественное училище имени Н.И. Фешина).