Центр письменного и музыкального наследия Института

Центр письменного и музыкального наследия

В структуре Академии наук РТ успешно работает научный Центр письменного и музыкального наследия Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук РТ («Мирасханә»), который занимается сбором, хранением, исследованием, введением в научный оборот и широкой популяризацией письменного и музыкального наследия татарского народа (далее – ЦП и МН).

Центр ведет свою историю с момента создания в 1939 году Татарского НИИ языка и литературы, где с первых дней велась работа по выявлению, сбору и изучению письменных памятников, личных архивов видных деятелей науки и культуры ТАССР. В основу будущей коллекции были положены рукописи, собранные видными татарскими археографами С. Вахиди, Г. Рахимом и др. в период 1920-1930-х гг.

С января 1940 года в фонды начали поступать материалы в виде писем, документов, рукописей, фотографий классиков татарской литературы Г. Тукая, Ф. Амирхана, М. Гафури, Г. Камала, К. Насыри и др., что создало основу для образования отдельных персональных фондов и коллекций. В 1972 году на базе имеющихся фондов был сформирован научный архив.

В настоящее время в хранилище ЦП и МН имеются более 50 000 единиц хранения, которые включают в себя:

Арабографичные рукописи – более 8 000 ед. (на арабском и персидском –более 5 000 ед., на татарском языке – более 3 000 ед.);

Старопечатные книги – более 2 000 ед.;

Татарская периодика нач. ХХ в. – около 50 наименований;

Личные архивы писателей, деятелей культуры и искусства – более 200 фондов и коллекций;

Коллекция музыкальных металлических дисков татарской народной музыки нач. ХХ в. – ок. 300 ед. (оцифрованы в 2021 году);

Коллекция образцов татарского фольклора, собранных 1950–1980 гг. учеными ИЯЛИ  – более 2 тысяч сюжетных и обрядовых песен, более 1 тысячи мунаджатов (религиозных песнопений), более 6 тысяч народных песен, записанных на магнитные ленты т.д. (переведены в цифровой формат);  

Ценной частью коллекции ЦП и МН являются редкие манускрипты, по своей тематике охватывающие различные области исламских наук, филологии, медицины, астрономии и т.д. Среди них значительное место занимают сочинения татарских богословов (Мавля Кулый, Абдурахим Утыз-Имяни, Абдуннасир Курсави, Каюм Насыйри, Шигабуддин Марджани, Ризаэтдин Фахретдин и др.);

В основном, фонды ЦП и МН пополняются за счет материалов ежегодных археографических, фольклорных, диалектологических, этнографических экспедиций, а также благодаря дарителям, в т.ч. бывшим исследователям ИЯЛИ, а также иным представителям научного сообщества Республики Татарстан.

О деятельности ЦПН. Главной целью Центра является изучение и введение в научный оборот татарского письменного наследия. В отличие от других учреждений РТ, имеющих коллекции арабографичных материалов и занимающихся только сбором и хранением, ЦП и МН имеет в штате высококвалифицированных специалистов, владеющих восточными языками, навыками чтения древних рукописных текстов. К примеру, 15-томное собрание сочинений Г. Исхаки, 6-томное академическое издание Г. Тукая, 15-томник Г. Ибрагимова, многотомники К. Насыри, Ф. Амирхана, Ш. Камала, Г. Камала, 25-томный свод татарского народного творчества на татарском языке и 15-томный на русском языке, «Энциклопедия Г. Тукая» и др. были подготовлены учеными-текстологами ИЯЛИ на материалах ЦП и МН и при непосредственном участии его сотрудников.

На базе материалов, хранящихся в фондах ЦП и МН, готовятся различные издания, как монографического, так и серийного плана. Среди них можно назвать сборники в рамках серии «Вопросы текстологии и духовного наследия», «Духовное наследие: поиски и открытия», «Из коллекции Мирасхане», «Культурно-историческое наследие татар зарубежья», серия фотоальбомов, посвященных жизни и деятельности видных деятелей татарской науки и культуры.

Материалы ЦП и МН активно вводятся в научный оборот и используются при написании академических трудов, монографий, составлении энциклопедий, словарей, библиографических указателей, диссертаций, создании аудиовизуальных материалов, подготовленных татарстанскими, российскими, а также зарубежными учеными. Ведется планомерная работа по подготовке к изданию специальных указателей, описаний и путеводителей по фондам; они хорошо известны ученым из США, Германии, Франции, Польши, Венгрии, Ирана, Турции, Японии, Китая, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, а также специалистам Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и др., занимающимся изучением истории и культуры тюркских народов.

Сайт Центра Miras.info - http://miras.info.

Расположение. ЦП и МН расположен по адресу: г. Казань, Кремль, 11, в здании «Манежа» Казанского государственного исторического и художественного музее-заповедника «Казанский Кремль».


Заведующий центром

Гумеров Ильхам Гусманович

Сотрудники

Ахунов Азат Марсович

Гараева Нурия Габдулхаковна

Гарипова Лейля Шамиловна

Насибуллина Нурида Шайдулловна

Салахов Абдулла Мунирович

Усманов Венер Мударисович

Хасавнех Алсу Ахмадулловна

Хасанова Айгуль Наиловна