Рахман Равиль Файзрахманович (Равиль Рахмани)

старший научный сотрудник

кандидат филологических наук

Заслуженный работник культуры Республики Татарстан (1999)

Поэт и литературовед Равиль Рахмани (Равил Файзрахманович Рахман (Кукушкин) родился 8 мая 1949 года в деревне Адав–Тулумбаево Буинского района Республики Татарстан в семье механика МТС.

В 1964 году окончил восьмилетнюю сельскую школу. В 1966 году окончил среднюю школу им. М.Вахитова. В 1971 году окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета им. В.И.Ульянова-Ленина. а в 1974 году — аспирантуру при кафедре татарской литературы.

С 1974 по 2002 год (с некоторыми перерывами) работал редактором художественной литературы и заведующим редакции «Культурное наследие» в Татарском книжном издательстве. Как редактор и как руководитель много сил отдал системной подготовке к печати духовного наследия татарского народа, вернув читателю сотни литературных источников, материалов фольклора, культурных и религиозных памятников, сводов произведений классиков. За это время им отредактировано и составлено больше 300 книг.

В годы перестройки работал первым заместителем редактора журнала «Идел»(1992), зав. отделом журнала «Татарстан» (1993).

Р. Рахмани с 10 лет занимается поэтическим творчеством. В 1961 году вышло первое стихотворение юного поэта в районной газете «Яңа юл» («Байрак»). Член Союза писателей СССР с 1982 года. Защитил кандидатскую диссертацию по истории татарской детской поэзии (1985).

В 2006 году выпустил поэтический сборник под названием «Версты» (14п.л.), который высоко оценен читателями и профессионалами-литераторами.

В Республике и за ее пределами известен он как теоретик-литературовед, как оригинально мыслящий литературный критик. С 2008 года является руководителем секции литературной критики при Союзе писателей Татарстана. С 2002 по 2005 год Р.Рахмани работал в Москве в Полномочном представительстве Республики Татарстан в РФ.

В разные годы (около десяти лет), читал лекции по теории литературы и по истории татарской литературы в КГУ, КГПИ, ТГГПУ, в Московском Педагогическом университете.

С 2005 года Р.Рахмани — профессиональный поэт.

В 2006 году за вклад в развитие татарской детской литературы ученый был награжден премией Союза писателей Татарстана им. А. Алиша.

С 2007 года по 2012 год работал в Институте языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии Наук РТ в должности заведующего отделом литературоведения. С 2013 по сей день работает здесь старшим научным сотрудником. Как автор проекта восьмитомного издания истории татарской литературы («Татар әдәбияты тарихы»), в котором участвуют ученые Института и ведущие специалисты-литераторы Республики Татарстан и всего региона, он занимается сегодня составлением и редактированием научных томов этого издания.

Равилю Рахмани в 1999 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан».

Основные направления научных исследований

История татарской литературы, татарская поэзия, детская литература.

Список научных работ

Р. Рахмани составил первую «Антологию татарской детской поэзии» (1980), выпустил две книги по истории татарской литературы (1981, 1984).

В 2001–2002 году участвовал в подготовке «Татарского энциклопедического словаря». Он сосоставитель двухтомного биобиблиографического справочника «Әдипләребез» («Наши литераторы»), который включает информацию о 700 писателей.

Опубликовал десятки литературных портретов, научных статьей о творчестве современников и классиков татарской литературы, написал десятки предисловий к книгам общим объемом 30 печатных листов. Имеет 4 неопубликованные монографии по теории литературы, фольклору, детской литературе, истории татарской литературы.

Контактная информация

420111, г. Казань, ул. К. Маркса, д. 12