Как появились Голубые озёра в Казани, чем они полезны и как их сохранить

14.03.2024

О происхождении особо охраняемой природной территории — Голубых озер в Казани, целебных свойствах их ила и вод, а также об антропогенной нагрузке на уникальную природную жемчужину в интервью «Татар-информу» рассказал заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Иванов.

Дмитрий Владимирович, когда появились Голубые озера?

Скорее всего, озерам, точнее родникам, их образующим, несколько тысяч лет. Точной датировки пока нет. Как сформировались Голубые озера в их нынешнем виде?

На данный момент есть две точки зрения на происхождение озер, отвечающих на данный вопрос. Первая: озера – это древние старицы реки Казанки, осложненные карстовыми явлениями. Вторая: озера имеют искусственное происхождение и появились при запруживании вытекающих из подземных пучин ручьев мельничными плотинами. Обе они заслуживают отдельного научного обсуждения.

Тем не менее вполне можно говорить, что озера имеют природно-антропогенный генезис. Например, если убрать все плотины, искусственно созданные человеком, то Большое Голубое озеро будет представлять собой воронки-пучины (при этом Малая пучина уже давно заилилась) и вытекающий из них ручей. Более того, из исторических материалов известно, что воду из Большого и Малых Голубых озер до относительно недавнего времени периодически спускали. Чаще всего это происходило в летний период.

А когда появились первые упоминания в письменных источниках?

Первые описания Голубых озер (точнее, Большого Голубого озера) появились в 1829 году, причем, и это мало кто знает, сразу в двух отечественных журналах – в «Горном журнале» и в «Журнале Министерства внутренних дел». Оба эти описания под одинаковым названием «Щербаковское озеро близ города Казани» были опубликованы Карлом Фуксом, в то время профессором Казанского университета. Возьму на себя смелость сказать, что публикации Фукса стали одними из первых или, возможно, даже первыми научно-популярными публикациями о природе нашего региона.

Так как Фукс был врачом по специальности, то, конечно же, в первую очередь его интересовали природные объекты, которые могли способствовать излечению людей. Поэтому основная часть описания озер, сделанная Фуксом, связана, как сейчас мы говорим, с бальнеологической ценностью илов, их применением в лечебных целях. Он писал, что «сия грязь может быть употребима» для избавления от «чесоточных и лишайных свойств», нарывов и лечения глазных болезней. Будучи не из бедного сословия, Фукс особо упоминает о лечении крестьян и «кантонистов, воспитываемых в Казани на казенном содержании». «Кантонисты» в то время – дети нижних воинских чинов, которые учились в гарнизонных школах, созданных в губернских городах.

Долгие годы илы Большого Голубого озера использовались санаториями «Крутушка», «Васильевский» и «Ливадия» для лечения различных недугов. Но давайте вернемся к Фуксу. Он довольно подробно описал, где располагается Щербаковское озеро (свое современное название – «Голубое» – оно получило намного позже), его размеры и мощный восходящий источник абсолютно прозрачной и холодной воды — Большую пучину. Процитирую: «Ничего нельзя себе представить прелестнее и очаровательнее этого зрелища». Нужно понимать, что в те далекие времена добраться до озер было непросто. Это сегодня — сел в машину и за час добрался до озер, а тогда дорога до них была дальним путешествием, почти приключением, поэтому не так уж много казанцев в XIX веке имели возможность посетить озера и полюбоваться их красотами.

Полное интервью читайте по ссылке:https://www.tatar-inform.ru/news/ucenyi-an-rt-vpolne-mozno-otkazatsya-ot-kupaniya-neposredstvenno-v-golubyx-ozerax


Язык:  Русский

Возврат к списку