Рифкат Минниханов о Международной научной казанской мультиконференции: «Мы решаем задачи по обеспечению технологического суверенитета России»
Организаторы масштабного события раскрыли его подробности на пресс-конференции в агентстве «Татар-информ».
3 – 7 июня Казань примет три международные научные конференции: «Математические методы в технике и технологиях» (ММТТ – 37), «Киберфизические системы: проектирование и моделирование» (CyberPhy – 2024) и «Дифференциальные уравнения и их приложения». Мероприятия пройдут в формате мультиконференции на базе Академии наук РТ, КФУ, КНИТУ-КАИ, КНИТУ, Университета Иннополис и КазГИК.
«Федеральной стратегией научно-технологического развития предусмотрены инструменты для ускоренного обеспечения технологического суверенитета России. Развитие математического и естественно-научного образования играет здесь ключевую роль, и этому направлению в Татарстане уделяется особое внимание», – отметил президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов.
«В республике созданы базовые площадки по техническому творчеству, лаборатории, опорные центры, “кванториумы”, базовые школы РАН. Реализуется 1 800 дополнительных образовательных программ математической и технической направленности, 3 500 – естественно-научной. Совместно с Университетом Иннополис готовится к запуску инициатива “Физико-математический прорыв”. В составе академии наук создаётся научный центр в сфере искусственного интеллекта и информационных технологий», – добавил Минниханов.
В этом же ряду и проведение Международной научной казанской мультиконференции, подчеркнул президент Академии наук РТ. Её участники – представители вузов, научных и проектных организаций, инжиниринговых фирм, промышленных предприятий из России и зарубежных стран.
«Впервые конференция “Математические методы в технике и технологиях” прошла в 1973 году в новосибирском академгородке. С 1994 года проводится ежегодно на базе крупных вузов. В Казани конференции на базе КНИТУ-КХТИ проходили в 1991, 2005 и 2020 годах», – рассказал представитель оргкомитета мероприятия, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Александр Большаков.
«Конференция “Киберфизические системы: проектирование и моделирование” впервые прошла в 2019 году в Санкт-Петербурге. В 2020 году проводилась в Казани», – добавил он.
4 июня в КазГИК пройдёт пленарное заседание мультиконференции, а также представление и обсуждение кандидатских и докторских диссертаций с участием экспертов Высшей аттестационной комиссии.
5 июня в КНИТУ-КАИ состоятся секции конференции CyberPhy – 2024, а в Университете Иннополис – круглый стол «Математические методы в технике и технологиях».
Ректор КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев отметил, что вуз активно работает по направлениям мультиконференции. «На пленарном заседании прозвучат доклады по машинному обучению, искусственному интеллекту, информационной безопасности, цифровизации технологических процессов, управления промышленными объектами. Проведём круглый стол о реализации кадровой политики в рамках проекта “Крылья Ростеха” и передовой инженерной школы», – рассказал он.
6 июня в КНИТУ откроется ММТТ – 37. «Среди направлений конференции – математическое моделирование технологических и социальных процессов, интеллектуальные системы в робототехнике и мехатронике, математические методы в медицине и экологии», – поделился подробностями мероприятия ректор вуза Юрий Казаков.
6 июня в КФУ пройдут круглые столы «Математические методы и методы искусственного интеллекта в биологии, медицине, механике» и по программам подготовки кадров для промышленности. В этот же день в университете откроется конференция «Дифференциальные уравнения и их приложения», которая продлится до 7 июня. «В программе конференции – уравнения смешанного типа, краевые задачи для дифференциальных уравнений, обратные и некорректные задачи, приложения теории дифференциальных уравнений», – рассказал первый проректор вуза Дмитрий Таюрский.
Видеозапись пресс-конференции: https://m.youtube.com/watch?v=lt1dsuzZiKw
Подробнее о мультиконференции: https://www.antat.ru/ru/news/17731/
Язык: Русский





