В Кабинете Министров РТ обсудили предварительные результаты и перспективные направления научно-технологического развития Татарстана

В Кабинете Министров РТ обсудили предварительные результаты и перспективные направления научно-технологического развития Татарстана 05.02.2025

В Кабинете Министров РТ состоялся брифинг о предварительных результатах и перспективных направлениях научно-технологического развития Республики Татарстан. Брифинг прошёл в преддверии Дня российской науки, который ежегодно отмечается 8 февраля. С докладами выступили заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов, заместитель директора ФИЦ «КазНЦ РАН» Владислав Чернов.

Лейла Фазлеева напомнила, что стратегия научно-технологического развития Татарстана включает семь приоритетных направлений, связанных с энергетикой, медициной, сельским хозяйством, кибербезопасностью, транспортом, образованием, экологией. «Республика обладает всем необходимым для реализации этих задач. Речь идёт не только о научных учреждениях, но и о наукоёмких производствах», — подчеркнула заместитель премьер-министра РТ.

В национальном рейтинге научно-технологического развития по итогам 2023 года (опубликован в ноябре 2024 года) Татарстан занял третье место среди всех субъектов РФ после Москвы и Санкт-Петербурга, подчеркнула Лейла Фазлеева. Зона роста — исследования и разработки в предпринимательском секторе.

Рифкат Минниханов отметил, что для Академии наук РТ остаются в приоритете фундаментальные и прикладные исследования в области социогуманитарных наук. В частности, в 2024 году одним из лучших в России был признан региональный учебник «История нашего края» для 5 - 7 классов школ, разработанный Институтом истории им. Ш. Марджани АН РТ при поддержке Минобрнауки РТ.

«Учитывая важность задачи духовно-нравственного воспитания молодого поколения в современном социально-политическом контексте, Академия наук реализует научную программу “Татары на службе Отечеству”. Она призвана раскрыть вклад татарского народа в становление, развитие и защиту рубежей российского государства», — рассказал президент АН РТ. При Академии наук РТ создан Международный центр исследований истории и культуры народов степной Евразии, напомнил Минниханов, утверждена тематическая долгосрочная междисциплинарная программа.

Рифкат Минниханов также рассказал об археологических исследованиях в России, Кыргызстане, Монголии и Узбекистане, планах по изданию энциклопедий о районах РТ, применении цифровых технологий для сохранения татарского языка, проектах республиканского Научно-образовательного центра мирового уровня, программах поддержки учёных. «Мы приступили к проектированию трёх новых структурных подразделений по приоритетным направлениям национальных проектов технологического лидерства: в сфере аддитивных технологий, беспилотных авиационных систем и искусственного интеллекта», — рассказал президент АН РТ.

В заключение Рифкат Минниханов отметил, что в каждом значимом мероприятии, конгрессе, симпозиуме, проводимом в Татарстане, обязательно должны быть организованы научные и молодёжные мероприятия, секции по физико-математическим, химическим, биологическим наукам, новым цифровым технологиям.

Владислав Чернов рассказал о фундаментальных исследованиях и проектах в рамках приоритетных направлений научно-технологического развития Татарстана, реализуемых учёными ФИЦ «КазНЦ РАН». Он также напомнил, что в этом году научный центр отмечает 80-летний юбилей.



Язык:  Русский

Возврат к списку