04.08.2021

Археологи в Кыргызстане
Татарстанские и кыргызстанские археологи договорились о проведении совместных экспедиций по изучению средневековых городов Чуйской долины
С 21 по 25 июля 2021 г. делегация Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ во главе с начальником А.Г. Ситдиковым с рабочим визитом побывала в Киргизской республике. Основанием для поездки стала достигнутая договоренность о проведении совместных исследовательских проектов в области изучения историко-культурного наследия средневекового тюрко-татарского населения степной Евразии. В рамках командировки состоялась встреча с руководством и ведущими сотрудниками Института истории, археологии и этнологии им. Б.Джамгерчинова Национальной академии наук Кыргызской республики. В ходе встречи с директором ИИАЭ НАН КР Асанкановым А.А. были обсуждены вопросы общей истории тюрко-татарских народов, особенности формирования и развития древних государств на территории Кыргызстана и возможные связи средневекового населения Ферганы и Чуйской долины с народами, обитавшими в Урало-Поволжском регионе.

В ходе трехдневной экспедиции по Чуйской долине и окрестностям оз. Иссык-Куль кыргызстанские археологи Кольченко В.А. и Сулайманова А.Т. представили наиболее выразительные памятники фортификации и градостроительства периода раннего и развитого средневековья – город Бурана (городище Баласагун), городища Суяб (Ак-Бешим), Красная речка, включенные в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, городища Сокулук, Беловодское, Тюлек, Сретенское, Новопокровка-2, Кен-Булун, Хан-Добо и др. IMG_20210722_184307.jpg

При осмотре архитектурно-археологического комплекса «Башня Бурана» состоялась встреча делегации Института с директором комплекса Шаменовой А.А. Обсуждение вопросов развития и дальнейшего исследования комплекса «Башня Бурана», включающего в себя и территорию средневекового городища Баласагун, позволило наметить пути сотрудничества в части подготовки специалистов-реставраторов на базе Института археологии АН РТ и Казанского федерального университета, а также по направлению дальнейшего исследования уникального памятника археологии.

IMG_20210723_091643.jpgТакже был проведен обзор памятников поминально-погребального и эпиграфического характера тюркского времени. Татарстанские археологи познакомились с особенностями возведения поминальных сооружений Кыргызстана, которые имеют существенные отличия от поволжских, южно-сибирских и монгольских аналогов. В ходе заключительного дня поездки зав. отделом охранной археологии Мирсияповым И.Ю. была случайно открыта новая арабографическая надпись на камне, датированная началом XX в., и раскрывающая тесные связи между Кыргызстаном и Татарстаном на рубеже XIX-XX вв. Оперативный перевод надписи позволил определить, что это надгробный камень татарского муллы, похороненного в местности Кыз-Молло среди каньонов Кок-Мойнок в 1906 г.

Итогом краткой ознакомительной экспедиции татарстанских археологов в Кыргызстане стала выработка концепции многолетнего проекта по изучению средневековых городов Чуйской долины, в том числе и путем археологических раскопок и с применением современных методов неразрушающего исследования (аэроразведка, геофизические исследования), который должен стартовать уже осенью 2021 г.

В планах на будущее также разработка совместного проекта по изучению петроглифов и эпиграфики тюрского времени, а также арабографических памятников на территории Кыргызстана в сравнении с аналогичными памятниками Саяно-Алтая и Урало-Поволжья, что может дать новые сведения о взаимном культурном влиянии тюрко-татарского населения начиная с раннего средневековья до Нового времени.

IMG_20210722_141050.jpgFlyc6_PrHqQ.jpgIMG_20210723_141442.jpg


Год науки и технологий Антитеррористическая комиссия в Республике Татарстан Культурное наследие Татарстана Центр перспективных экономических исследований Академии Наук РТ 50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан Виртуальный музей-библиотека Академии Наук Республики Татарстан Татарстанский ЦНТИ