12.08.2021

Результаты работ Болгарской археологической экспедиции в 2021 г.
Результаты работ Болгарской археологической экспедиции в 2021 г.
В июле-августе 2021 г. отрядом Института археологии РАН в рамках совместной Болгарской археологической экспедиции с Институтом археологии им. А.Х. Халикова АН РТ (начальник Ситдиков А.Г.) продолжились многолетние исследования на территории Болгарского городища.
Раскоп CXCII-2021 г. (участки Ц, Ю) имел площадь 48 кв.м, располагался в 70 м к юго-западу от центрального архитектурного комплекса с Соборной мечетью середины ХIII – XV в.. С запада и юга к нему примыкали участки раскопа CXCII 2020 и 2018 гг. Работы на раскопе проводились под руководством научного сотрудника отдела средневековой археологии ИА РАН Бадеева Д.Ю. Объектом исследования археологического отряда являлся торгово-ремесленный район золотоордынского Болгара – городские усадьбы, на которых были зафиксированы ремесленные мастерские по обработке янтаря, цветных металлов, стекла, кости. В домонгольское время на данной площадке функционировали металлургические горны различных конструкций.
На раскопе 2021 г. в слое VI (Х – начало ХI в.) были также отмечены следы металлургического производства – около 150 кг железного шлака. С моментом захвата города монголами связаны выявленные в раскопе остатки сгоревшей наземной деревянной конструкции В ходе работ были зафиксированы все известные слои из стратиграфической шкалы Болгарского городища, отсутствовал лишь доболгарский (именьковский) слой. Было выявлено и исследовано 15 объектов – ям, конструкций и сооружений, связанных с различными периодами существования города. Большинство из них (2 подвала и 5 хозяйственных ям) относились к раннему золотоордынскому слою (вторая половина XIII – начало XIV в.).
Среди находок 2021 г. выделяется бронзовая накладка, по верхней грани которой располагались миниатюрные навершия, а на боковой поверхности размещался рельефный сюжетный орнамент – сцена охоты . Подобные сюжеты были широко распространены на костяных и медных изделиях восточных мастеров. Накладка из раскопа, вероятно, являлась частью мебельного декора, так как на месте крепления сохранились следы древесного тлена. Прочие находки были представлены бытовыми предметами, импортной керамикой, торговым и ремесленным инвентарем, предметами для игр, украшениями и ювелирными изделиями. Всего было выявлено 350 индивидуальных находок.
1 .jpg2 .JPG4 .JPG


Год науки и технологий Антитеррористическая комиссия в Республике Татарстан Культурное наследие Татарстана Центр перспективных экономических исследований Академии Наук РТ 50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан Виртуальный музей-библиотека Академии Наук Республики Татарстан Татарстанский ЦНТИ