05.10.2021

Нобелевскую премию по физике присудили за моделирование климата Земли
Нобелевскую премию по физике присудили за моделирование климата Земли

Нобелевский комитет в Стокгольме назвал имя лауреатов премии по физике. Ими стали : Сикуро Манабе (США), Клаус Хассельман (Германия) и итальянский физик-теоретик Джорджо Паризи — за прорывные открытия в понимании комплексных физических систем и моделирование климата Земли.

Сюкуро Манабе, японско-американский климатолог, стоявший у истоков компьютерного моделирования климатических изменений, и немецкий физик, специалист в области океанологии, метеорологии, климатологии и статистики Клаус Хассельман разделили Нобелевскую премию 2021 года в области физики «за физическое моделирование климата Земли, количественную оценку изменчивости и надежное прогнозирование глобального потепления».

Вручение Нобелевских премий в Стокгольме в этом году проходит без традиционных банкетов, а лауреаты получают медали и дипломы у себя дома.

В этом году Нобелевские премии в области физики, химии, медицины, экономики и защиты мира вручаются с 4 по 11 октября.

Само торжество еще с прошлого года проводится преимущественно по видеосвязи из-за пандемии коронавируса, которая продолжается в Европе и во многих других частях мира.

Год науки и технологий Антитеррористическая комиссия в Республике Татарстан Культурное наследие Татарстана Центр перспективных экономических исследований Академии Наук РТ 50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан Виртуальный музей-библиотека Академии Наук Республики Татарстан Татарстанский ЦНТИ