11.10.2021

«Золотая осень-2021»: представители мелиоративной отрасли Татарстана отмечены наградами
Золотая осень-2021: представители мелиоративной отрасли Татарстана отмечены высокими государственными наградами

В рамках 23-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021» прошел круглый стол «Развитие мелиорации в России: стратегические приоритеты и новая экологическая повестка». В мероприятии под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова принял участие Председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, руководители региональных органов управления АПК, представители отраслевого и научного сообществ, а также аграрного бизнеса. От академического и мелиоративного сообщества от Республики Татарстан на совещании приняли участие академик АН РТ Марсель Тагиров и руководитель ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз», с.н.с. ИПИ АН РТ, доктор сельскохозяйственных наук Марс Хисматуллин.

Сразу пять медалей, в том числе четыре Золотых и одну серебряную завоевали мелиораторы Татарстана участвуя в конкурсе на главной Российской агропромышленной выставке.

Золотую медаль вручили татарстанскому ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз» «За многолетний добросовестный труд, профессиональные достижения и значительный вклад в развитие мелиоративного комплекса Российской Федерации».

Медаль высшей пробы также получил Казанский завод оросительной техники в конкурсе «Лучший отечественный производитель мелиоративной и оросительной техники» за организацию производства широкозахватной дождевальной установки «Казанка».Хисматуллин Калинин2 хор-3.jpg

Кроме того, наивысшими наградами – Золотой медалью и дипломом победителя конкурса отмечены работы сельхоз товаропроизводителей республики в области мелиорации ООО Агрофирма «Кырлай» Арского муниципального района и ООО Хузангаевское Алькеевского муниципального района в номинации «Лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель, работающий на мелиорированных землях».

«Мелиорация — одно из приоритетных направлений развития АПК Татарстана. Регион не только обеспечивает себя сельхозпродукцией, но и реализует сельхозпродукцию в другие регионы и экспортирует ее зарубеж. Медали, полученные на «Золотой осени», являются очередным доказательством профессионализма татарстанских мелиораторов и высокого качества их работы», — отметил представитель Департамента мелиорации Минсельхоза России Андриан Калинин.

Высокую оценку работе Республики Татарстан в области гидромелиорации и агролесомелиорации дал, так же Председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин выступая на круглом столе «Развитие мелиорации в России: стратегические приоритеты и новая экологическая повестка».

«Отрадно, что труд татарстанских мелиораторов так высоко отмечен на «Золотой осени». Во многом достижения наших мелиоративных организаций и сельхоз товаропроизводителей стали возможными благодаря нацпроектам и госпрограммам развития мелиорации, а так же научно обоснованному подходу при выращивании сельхозкультур на орошении», — заявил руководитель ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз»Марс Хисматуллин в ответном слове, выразив благодарность Департаменту мелиорации за всестороннюю поддержку республики в области мелиорации.

В этом году на выставке «Золотая осень» Татарстан выступает со своим стендом, на котором представлены 12 сельхозпроизводителей республики, среди которых представлена и мелиорация.

Справочно: Группа ученых Центра органического сельского хозяйства и экологически чистой продукции Института прикладных исследований АН РТ совместно с представителями Татмелиоводхоза в текущем году занимались в 18 хозяйствах Республики Татарстан, в том числе и агрофирме «Кырлай», и ООО Хузангаевский изучением и внедрением поливных агрегатов для повышения эффективности и качества сельскохозяйственной продукции по 3 направлениям: 1) плодово-ягодные культуры; 2) овощи (картофель); 3) кормовые культуры.

Биологическая урожайность сортов картофеля на орошении составляет 400-450 ц/га, что в 3,0-3,5 раза выше, чем у тех же самых сортов, но возделываемых без орошения. Особо отзывчивыми сортами к орошению оказались сорта Ред Скарлет, Импала.

В Республике Татарстан за последние годы урожайность картофеля на мелиорированных землях была выше в среднем, чем на богарных в 2,6 раза, кукурузы – 3,4 раза, люцерны – 3,5 раза, овощей – 7,8 раза при существенном снижении качества и повышении экологической чистоты продукции. Кратно ниже при этом и себестоимость получаемой сельхозпродукции. Так, по картофелю на мелиорированных площадях она была ниже, чем на богарных в 2,06 раза.

Год науки и технологий Антитеррористическая комиссия в Республике Татарстан Культурное наследие Татарстана Центр перспективных экономических исследований Академии Наук РТ 50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан Виртуальный музей-библиотека Академии Наук Республики Татарстан Татарстанский ЦНТИ