12.10.2021

Уникальная операция на головном мозге

В Тюмени хирурги спасли девочку от тяжелой болезни

Редкую операцию провели в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени, во время которой пациентка была в сознании и даже рисовала портрет врача. Такое оперативное вмешательство в клинике проведено впервые. Специалисты называют случай – уникальным!
«Девочка поступила к нам в клинику с серьезной патологией головного мозга и сильными приступами эпилепсии. Обследование показало у пациентки большую опухоль в зоне мозга, где располагаются центры, отвечающие за речевую и моторную функции. Поэтому мы приняли решение — оперировать девочку в сознании. Применили новую хирургическую технологию: использовали специальный экзоскоп и 3d очки, чтобы обьемно видеть очаг в стереоскопическом изображении. Когда я удалял девочке образование через минидоступы, она разговаривала со мной и рисовала», — рассказал Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н, профессор, заслуженный врач РФ, член-корреспондент Академии наук РТ.
Альберт Акрамович пояснил, что такая операция — случай редкий и единичный не только для нашей страны, но и мира. В Федеральном центре нейрохирургии операции в сознании проводятся с 2013 года, когда пациентов просят рассказывать стихи или считать. Такой нейромониторинг позволяет оперирующему хирургу понимать, как он работает в эпилептогенной зоне, но в случае с 16 – летней Тамарой во время операции было необходимо проверить еще и двигательные функции.

Год науки и технологий Антитеррористическая комиссия в Республике Татарстан Культурное наследие Татарстана Центр перспективных экономических исследований Академии Наук РТ 50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан Виртуальный музей-библиотека Академии Наук Республики Татарстан Татарстанский ЦНТИ