К Международному Дню кооперации: научно-практическая конференция ККИ РУК
К Международному Дню кооперации: научно-практическая конференция ККИ РУК
Теорию и практику развития кооперации обсуждали эксперты и кооператоры из различных муниципальных районов Татарстана, а также приглашенные гости из других регионов – из Республики Башкортостан, из Санкт-Петербурга, Москвы. Ректор ККИ РУК Алсу Набиева выступила модератором конференции.
С приветственным словом выступил вице-президент Академии наук РТ Хоменко Вадим Васильевич :
– Сегодняшнее мероприятие является очень своевременным и важным не только для сельского хозяйства, но в целом для развития экономики страны. Вопросы кооперации – это, прежде всего, вопросы производительности труда. Если мы этого не понимаем, мы не видим наших резервов развития. Поэтому кооперация всегда будет связаны с производительностью труда, с повышением эффективности сельхозпроизводства, - отметил Хоменко.
Выступление Камияра Байтемирова, руководителя Ассоциации фермерских хозяйств и крестьянских подворий РТ, сосредоточилось на стратегическом понимании вопроса. Ассоциация в течение многих лет профессионально занимается развитием малых форм хозяйствования и является партнером ККИ РУК.
Изначально с развитием фермерских хозяйств и крестьянских подворий мы понимали, что важное место в развитии экономики занимает, конечно, кооперация. Это не просто одна из малых форм хозяйствования, но эффективный инструмент развития сельских территорий. В кооперацию люди вступают сознательно. И мы кооперацию в республике создаем, используя научный подход. Мы пользуемся трудами Чаянова (Александр Чаянов, ученый, считается основателем российской кооперации – ред.). Но времена меняются, и совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, и с Академией наук РТ мы продвигаем научную и практическую мысль, чтобы вновь создаваемым и давно работающим кооперативам показать тот путь, пройдя который, фермер и крестьянин должны получать добавленную стоимость, чтобы развиваться и вести рентабельное производство. А это, в свою очередь, ведет к тому, что будут и новые технологии, и новое оборудование, которое будет производить лучшую продукцию, - подчеркивал Байтемиров.
Спикер призвал собравшихся не сдерживать эмоции и говорить все как есть: «Ранее мы сдерживали мысли и высказывания, думая, мол, зачем – наверху же все знают. Нет. Наверху не все знают и понимают роль кооперации, а потому – давайте начнем снизу!», - предложил Камияр Мижагитович.
Далее слово взял Александр Суглобов, советник Председателя Совета Центросоюза России по науке и образованию, доктор экономических наук, профессор, выступив с докладом «Влияние санкций на рост сельхозпроизводства в России».
– Татарстан выполняет свои обязательства перед министерством сельского хозяйства. На рынке востребован продукт переработки – например, все возрастающим спросом пользуются сыры. В сфере переработки есть поле для деятельности, для дальнейшей кооперации, занятия своей ниши на продовольственном рынке России и зарубежья, - сообщил профессор Суглобов.
Заведующая международной лаборатории кооперации Санкт-Петербургского аграрного университета, член комитета Международного кооперативного альянса Елена Аверьянова отметила, что СПАУ ежегодно проводит Международный кооперативный форум (в этом году форум посетила ректор ККИ РУК Алсу Набиева – ред.) и в связи с этим готовы расширять географию сотрудничества.
Елена Викторовна подробно остановилась на деятельности университета в сфере исследования кооперации и рассказала о действующие проектах. В частности, вуз организовывает выездные студенческие стажировки в Финляндии, которая располагает уникальным успешным опытом вовлечения молодежи в кооперацию буквально с детского сада. Затем в школах проводятся занятия по кооперации, фукнционируют школьные кооперативы. В колледжах – студенческие кооперативы. Обучаясь в университете, в магистратуре, молодой человек продолжает заниматься кооперацией. Далее – повышение квалификации, образовательные программы для руководителей кооперативных структур, которые проводит крупнейший финский кооператив со 120-летней историей «Pellervo».
Источник: Сайт ККИ РУК
Язык: Русский