Зарипова Л.П. Некролог
15.06.2020
Язык: Русский
НЕКРОЛОГ
Действительный член Академии наук Республики Татарстан Зарипова Лидия Павловна
14 июня 2020 г. скончалась академик Академии наук Республики Татарстан (1995), Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Татарстан, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лидия Павловна Зарипова.
Родилась в 1931 г. Научная и трудовая деятельность Л.П. Зариповой начиная с 1959 года была связана с Казанским сельскохозяйственным институтом, где она работала ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. Трудилась заведующей лабораторией кормления и технологии кормов, заместителем директора по научной работе Татарского НИИ сельского хозяйства Всероссийского отделения ВАСХНИЛ; заведовала кафедрой технологии животноводства Казанского ветеринарного института. С 1987 по 1996 г. – генеральный директор НПО «Нива Татарстана» РАСХН. Профессор кафедры кормления сельскохозяйственных животных Казанской академии ветеринарной медицины.
Л.П. Зарипова – признанный ученый, автор трудов по кормлению сельскохозяйственных животных и технологии кормов. По результатам научных исследований ею было опубликовано более 200 работ, среди них монографии: «Ресурсы кормового белка», «Рациональное кормление свиней», «Кормовые достоинства люцерны», «Научные основы рационального использования протеина в животноводстве» и другие книги, брошюры, рекомендации и научно-методические пособия. Автор 10 изобретений, имеет патенты, в частности на способы стабилизации каротина и аминокислот в травяной муке, на способы консервирования зеленых кормов, на новые корма и кормовые добавки.
Под руководством Л.П.Зариповой впервые в нашем регионе были изучены питательность кормов, их аминокислотный, фракционный и микроминеральный состав с учетом зональных особенностей кормопроизводства. Это позволило установить фактический дефицит питательных и биологически активных веществ в кормах и рационах животных и на научной основе разработать составы балансирующих добавок (БМВД и премиксов) с максимальным использованием местных кормовых ресурсов.
В целом научные труды академика отличает глубокая разработка теории и их практическая значимость. Среди ее учеников – 16 кандидатов и 5 докторов наук.
Награждена правительственными наградами, среди которых – ордена «Знак Почета» и «За заслуги перед Республикой Татарстан»
Язык: Русский