В экспертизе социально значимых проектов приняли участие сотрудники Центра повышения квалификации Академии

На основании «Положения о порядке предоставления грантов некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты на территории муниципальных образований Республики Татарстан» Грантооператором – автономной некоммерческой организацией «Республиканский ресурсный центр по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций» проводился конкурс социально значимых проектов (приказ от 27.02.2023 г. № 4).
Конкурс проводится в целях предоставления грантов на финансовое обеспечение затрат участников конкурса, связанных с реализацией социально значимых проектов.
Основными задачами проведения конкурса являются реализация в Республике Татарстан форм взаимодействия органов государственной власти и участников конкурса по направлениям конкурса, указанным ниже, в целях государственной поддержки и развития социально значимой деятельности участников конкурса, создания условий для повышения их роли в развитии институтов гражданского общества.
Социально значимый проект - комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение конкретных общественно полезных результатов в рамках реализации 12 направлений:
1. формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;
2. развитие благотворительности и добровольчества, патриотическое воспитание молодежи;
3. укрепление гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия;
4. выявление лучших практик деятельности некоммерческих организаций, распространение успешных социальных технологий;
5. развитие гражданских компетенций, навыков и традиций конструктивного диалога при обсуждении общественных и политических проблем;
6. развитие общественно-культурного пространства муниципальных образований, повышение качества досуга и доступности культурных благ, развитие сферы туризма и гостеприимства;
7. создание условий для активного долголетия;
8. развитие массового спорта, в том числе инклюзивных форм физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, и популяризация здорового образа жизни;
9. развитие дополнительного образования, цифрового просвещения, научно-технического и художественного творчества;
10. развитие системы непрерывного экологического образования и просвещения населения;
11. поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
12. поддержка семей участников специальной военной операции и граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации.
В составе Конкурсной комиссии в качестве экспертов приняли участие начальник Центра повышения квалификации АН РТ Салихова Л.Ф., ведущие специалисты Хаматгалеева А.М. и Вагизова Р.А., которые оценили проекты по следующим критериям: актуальность и социальная значимость проекта; логическая связность и реализуемость проекта, соответствие мероприятий проекта его целям, задачам и ожидаемым результатам; инновационность, уникальность проекта; реалистичность бюджета проекта и обоснованность планируемых расходов на реализацию проекта; сопряженность проекта с целями и результатами национальных проектов; масштаб реализации проекта; собственный вклад организации и дополнительные ресурсы, привлекаемые на реализацию проекта, перспективы его дальнейшего развития; опыт организации по успешной реализации программ, проектов по соответствующему направлению деятельности; соответствие опыта и компетенций команды проекта планируемой деятельности; информационная открытость организации.
Республиканская Комиссия в трехдневный срок, исчисляемый в рабочих днях, со дня принятия решения о размерах грантов, предоставляемых победителям конкурса, и формирования перечня получателей грантов с указанием размера предоставляемых им грантов утверждает протокол.
Язык: Русский