Отделение химии и химической технологии

Отделение химии и химической технологии

Возглавляет Отделение член корреспондент Шагидуллин Рифгат Роальдович.

В составе Отделения работают:
действительные члены
  Дьяконов Сергей Германович,  Мазгаров Ахмет Мазгарович,  Яруллин Рафинат Саматович
члены корреспонденты
  Барабанов Вильям Петрович,  Батыева Эльвира Салиховна,  Гарифуллин Фаат Асадуллович,  Дьяконов Герман Сергеевич,  Зиганшин Марат Ахмедович ,  Копылов Александр Юрьевич ,  Ларочкина Ирина Андреевна,  Никитина Лилия Евгеньевна ,  Романов Геннадий Васильевич,  Хуснутдинов Исмагил Шакирович,  Юшко Сергей Владимирович
почетные члены
  Берлин Александр Александрович,  Сагдеев Ренад Зиннурович,  Теляшев Эльшад Гумерович
иностранные члены
  Агабеков Владимир Енокович

В состав Отделения входят: 

Научно-исследовательский центр по проблеме трудно извлекаемых запасов нефти и природных битумов;  

Научно-исследовательский центр проблем поиска и освоения горючих полезных ископаемых АН РТ (НИЦ ПП ОГПИ АН РТ). 

Под научно-методическим руководством Отделения находятся: 

ОАО «Волжский научно-исследовательский институт углеводородного сырья» (ВНИИУС);

ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии» (ВНИИР).  

Для координации научных исследований, экспертизы, различных проектов, приемки законченных НИР в отделении действует Научный совет "Химия и химическая технология" под председательством академика АН РТ А.Мазгарова. 

Научные исследования проводятся по следующим основным направлениям:     

1. Синтез, строение и реакционная способность новых химических соединений с  практически полезными свойствами (научные руководители: академик РАН и АН РТ Коновалов А.И., член-корр. АН РТ Галкин В.И.); 

2. Химия и технология соединений фосфора (научный руководитель: чл.-корр. АН РТ Батыева Э.С.); 

3. Физиологически активные вещества и создание научных основ использования достижений химии в медицине и агропромышленном комплексе (научный руководитель: чл.-корр. АН РТ Нуретдинов И.А.); 

4. Нано- и супрамолекулярная химия, соединения с трехмерной архитектурой, новые полимерные и композиционные материалы (научные руководители: чл.-корр. АН РТ Барабанов В.П., академик РАН и АН РТ Коновалов А.И.); 

5. Перспективные ресурсо- и энергосберегающие химические технологии (научный руководитель: академик АН РТ Дьяконов С.Г.); 

6. Химия в нефтедобыче и нефтепереработке (научные руководители: академик АН РТ Мазгаров А.М., чл.-корр. АН РТ Романов Г.В.). 

Научная деятельность Отделения "Химия и химическая технология" строится на принципах обеспечения приоритетов Республики Татарстан и Российской Федерации в научной и научно-производственной сферах химии, нефтехимии, биотехнологии, агропромышленного комплекса и родственных отраслей. При этом в наибольшей степени используются получившие мировое и российское признание достижения научных школ, возглавляемых членами Отделения. Это, прежде всего, фундаментальные исследования в области органической и элементоорганической химии (особенно, традиционной для Казанской химической школы химии фосфорорганических соединений) под руководством академика РАН, члена Президиума РАН, председателя КазНЦ РАН Коновалова А.И. (Батыева Э.С., Галкин В.И.), ориентированные на такие актуальные направления современной химии, как металлокомплексный катализ, супрамолекулярная химия и направленный органический и элементоорганический синтез.  

Проведенными исследованиями заложены фундаментальные основы получения новых веществ с уникальными функциональными характеристиками, находящими уже сегодня широкое применение во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства. Связующим звеном между результатами фундаментальной химии и химической технологии явились исследования, определяющие поведение веществ и материалов технологических сред в широком диапазоне термодинамических, гидродинамических и температурных интервалов (Дьяконов С.Г., Барабанов В.П., Сайфуллин Р.С., Гарифуллин Ф.А., Ахмадиев Ф.Г.). В этой группе на основе фундаментальных подходов физики, химии, математики, современных вычислительных методов разработаны теоретические основы энерго- и ресурсосберегающих технологий производства конкурентоспособной продукции, востребованной на российском и зарубежном рынке. 

Значительное по эффективности гражданское применение нашли конверсионные разработки в области агропромышленного комплекса и стройиндустрии (Мадякин Ф.П., Марченко Г.Н.). 

Весомые результаты получены в специальных областях химии и нефтехимии, биохимии и биотехнологии, в том числе с реализацией разработок ученых отделения на зарубежном научном и научно-производственном рынках (Мазгаров А.М., Коновалов А.И., Нуретдинов И.А., Романов Г.В., Зиятдинов А.Ш.) со значительным объемом проданных лицензий на новые технологии. Ярким примером является не имеющий аналогов в мире высокоэффективный процесс и катализатор для промысловой демеркаптанизации нефтей и газоконденсантов. Процесс внедрен на нефтеперерабатывающих предприятиях России, Ирана, стран СНГ и принят американской фирмой "Шеврон" на конкурсной основе. 

Кроме того, ученые отделения являются авторами более 3000 научных трудов, включая монографии, учебные пособия и зарубежные публикации, а также авторами около 300 изобретений. За время существования отделения четыре его члена стали лауреатами Государственной премии Республики Татарстан:

• академик Р.С.Сайфуллин за работу "Создание и развитие теории и технологии композиционных покрытий и материалов, выделяемых из электролитов-суспензий"; 

• чл.-корр. Ф.А.Гарифуллин в соавторстве с коллективом АО "Нижнекамскнефтехим" за работу "Разработка теоретических основ химической технологии и создание завода по производству бутилкаучука и оксида пропилена"; 

• чл.-корр. Г.В.Романов за разработку и внедрение препарата, являющегося обезжиривающим средством для коллагенсодержащего сырья, отвечающим жестким требованиям к средствам при производстве шовных хирургических материалов (кетгута). 

• чл.-корр. А.Ш.Зиятдинов за разработку научных и практических основ комплекса работ по наращиванию мощности и эффективности производства низших олефинов, бутадиена и бензола, их внедрение в производство.

• чл.-корр. Э.С.Батыева за направленный синтез и разработку высокоэффективных технологий получения фосфорорганических соединений на основе элементного фосфора.

Научный потенциал ученых отделения не исчерпан. Они имеют большой опыт проведения исследований фундаментального и прикладного характера в областях: получение новых химических соединений, композиционных материалов; изучение элементарных явлений в растворах; гидродинамика реологически сложных жидкостей; разработка высокоэффективных технологий химической, нефтехимической и нефтедобывающей промышленностей; квантовая и компьютерная химия; конверсионные технологии производства товаров двойного назначения.