Новости

05.02.2015

13 февраля 2015 года в Академии наук Республики Татарстан состоится ежегодная IV Региональная научно-практическая конференция “Формирование и развитие рынка интеллектуальной собственности в регионе”.

04.02.2015

Аспирантам и соискателям ученых степеней, которые уже вышли или вот-вот выйдут на защиту своих диссертаций, будут зачтены публикации в изданиях действующего перечня ВАК только до 1 июля 2015 года. К этому же дню все рецензируемые научные издания, желающие сохранить свой нынешний статус и остаться в официальном перечне Высшей аттестационной комиссии, обязаны представить в Минобрнауки исчерпывающие сведения о себе - по единой форме, содержащей 24 позиции.

04.02.2015

12 января Казань посетила делегация вьетнамских учёных. Одним из пунктов визита гостей из Юго-Восточной Азии стал Казанский государственный энергетический университет.

02.02.2015

Минобрнауки продлило до 15 марта срок представления кандидатур в состав обновленных экспертных советов ВАК. Официальное уведомление в адрес руководителей вузов и НИИ, подписанное заместителем министра Людмилой Огородовой, размещено на сайте Высшей аттестационной комиссии.

30.01.2015

В Российском исламском институте стартует очередной цикл бесплатных курсов по татарскому языку, истории татар и основам ислама. Проект под названием «Без татарлар» («Мы татары») стартует 2 февраля и продлится 3 месяца.

30.01.2015

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 23 января в первом чтении был отклонён законопроект «О внесении изменений в статьи 4, 4.1, 6.4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике"», сообщается на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации.

28.01.2015

27 января в Академии наук состоялась презентация реализации Государственной программы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков в РТ на 2014-2020 годы».

27.01.2015

В рамках договора о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Республики Азербайджан и Академией наук Республики Татарстан 23-27 января 2015 года состоялся визит делегации НИПИ «Нефтегаз» в составе: директора научно-технического центра «Нанотехнологии» Э. Шахбазова, зав. лабораторией «Буровые и цементные растворы» Э. Кязимова, научного сотрудника НИПИ «Нефтегаз» Ф. Агаева в Республику Татарстан с целью ознакомления с научно-техническим потенциалом АН РТ, ведущих вузов и предприятий республики, а также для организации презентации НИПИ «Нефтегаз» по применению нанотехнологий для увеличения нефтеотдачи пластов.

26.01.2015

С 26 января по 8 февраля в Казанском университете пройдет серия мероприятий, приуроченных ко Дню российской науки.

23.01.2015

КГМУ стал 3-м медицинским вузом России по версии Европейской научно-промышленной палаты, опубликовавшей рейтинг высших учебных заведений Academic Ranking of World Universities-European Standard ARES-2014.

23.01.2015

По требованию Минобрнауки РФ электронные учебники, которые наряду с печатными аналогами будут включаться в перечень учебников для школ в этом году, должны быть доступны на планшетах и уметь сохранять заметки. В 2015 году издательствам будет необходимо предоставить в Минобрнауки электронные версии учебников, уже включенных в федеральный перечень. К ним правообладателю необходимо будет приложить положительные экспертные заключения.

22.01.2015

Лишать госаккредитации как образовательные программы, так и целые вузы Рособрнадзор сможет уже в феврале.

С начала 2015 года полномочия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) существенно расширились. С 1 января нынешнего года надзорный орган получил право без суда приостанавливать действие, а в случае неустранения нарушения лишать вуз или отдельный филиал государственной аккредитации (поправки в закон «Об образовании» были приняты в конце прошлого года Государственной думой, закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 31 декабря 2014 года).

Центр перспективных экономических исследований Академии Наук РТ 50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан Виртуальный музей-библиотека Академии Наук Республики Татарстан Татарстанский ЦНТИ