Отделение гуманитарных наук

Отделение гуманитарных наук 


Отделение гуманитарных наук АН РТ возглавляет академик Салихов Радик Римович.

В составе Отделения работают:
действительные члены
  Валеев Наиль Мансурович,  Гилязов Искандер Аязович,  Загидуллина Дания Фатиховна,  Мухаметшин Рафик Мухаметшович,  Ситдиков Айрат Габитович,  Тагиров Индус Ризакович,  Хакимов Рафаиль Сибгатович,  Юсупов Рузаль Абдуллазянович
члены корреспонденты
  Арсланов Мехаметгали Гилмегалиевич,  Галиуллин Талгат Набиевич,  Миннуллин Ким Мугаллимович,  Тимерханов Айнур Ахатович,  Хузин Фаяз Шарипович
почетные члены
  Алишина Ханиса Чавдатовна,  Валеев Разиль Исмагилович,  Гаязов Альфис Суфиянович,  Пиотровский Михаил Борисович,  Рашитов Фрид Айниевич,  Файзуллин Равиль Абдрахманович
иностранные члены
  Бикбулатова Аниса Рифовна ,   Ихсаноглу Экмеледдин,   Тасин Джемиль,   Юлай Шамилоглу

Опорой в научных исследованиях служат институты и лаборатории гуманитарного профиля, действующие под руководством Отделения гуманитарных наук: Институт языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова АН РТ; Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ; Институт татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ; Институт археологии АН РТ; Центр исламоведческих исследований АН РТ и 6 научных советов по важнейшим проблемам гуманитарных наук.

Научно-исследовательская деятельность Отделения ведется по проблемам, входящим в приоритетное научное направление «Татарский народ и народы Татарстана». Для исследования этих проблем привлекаются ученые-гуманитарии не только Республики Татарстан, но и Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья, особенно тех, где компактно проживают татары.

Ученые Отделения, разрабатывая проблемы истории, языка, литературы, фольклора, искусства, этнографии, философской и общественной мысли татарского народа, получили немало крупных научных результатов. Капитальные труды по языкознанию, литературоведению и народному творчеству вывели науку Татарстана на передовые рубежи тюркологии. В их числе – фундаментальная многотомная история татарской литературы, издание 6-ти томной Татарской энциклопедии на русском языке, 4-х томов Татарской энциклопедии на татарском языке, Татарский энциклопедический словарь на русском языке, Татарский энциклопедический словарь на татарском языке, «Татарстан: иллюстрированная энциклопедия», толковый словарь тюркского языка, толковый словарь татарского языка, четырехтомный русско-татарский и однотомный татарско-русский словари, 12-ти томный свод татарского фольклора, трехтомная академическая грамматика татарского языка, диалектологический и историко-этнографический атласы, 7 томов «Антологии татарской богословской мысли». Историками и археологами опубликован ряд ценных трудов по древней, средневековой и современной истории Татарстана и татарского народа. Среди них необходимо особо отметить атлас «Tartarica» «История татар и народов Евразии. Республика Татарстан: вчера и сегодня», «Bulgarica. Время и пространство Болгарской цивилизации: Атлас», «Великий Болгар культурное и духовное возрождение”; 7 томов «Истории татар с древнейших времен до наших дней», определение 1000-летнего возраста Казани и Елабуги. Высокую оценку в научном мире получили труды по этнографии, искусствознанию и истории общественной мысли.

Отделение гуманитарных наук активно участвует в организации конгрессов, конференций, симпозиумов, школ и других научно-организационных мероприятиях. В частности, члены Отделения приняли активное участие в организации и подготовке мероприятий, приуроченных к 200-летию Казанского государственного университета, 60-летию победы в Великой Отечественной войне и 1000-летию основания Казани.

Отделением проводится значительная работа по претворению в жизнь Закона «О языках народов Республики Татарстан» и Госпрограммы РТ по сохранению, изучению и развитию языков народов Республики Татарстан. Изданы двуязычные словари для различных отраслей народного хозяйства, в том числе более 20 русско-татарских лексических минимумов.

Научные труды, опубликованные учеными отделения, удостоены Государственных премий РТ в области науки и техники, именных премий АН РТ им. Ш.Марджани.

Ученые Отделения ежегодно издают по 25-30 монографий, тематических сборников, словарей, учебников и учебных пособий, программ, публикуют сотни научных статей. Они часто выступают в печати, по радио и телевидению, ежегодно проводят и участвуют в 100-110 международных, всероссийских, республиканских и региональных научных конференциях.

Отделение и члены Отделения ведут интенсивное сотрудничество с иностранными коллегами в области научно-исследовательских изысканиях, поддерживают научные связи с академическими и вузовскими научными подразделениями Казани, Москвы, Санкт–Петербурга, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Башкортостана, странами СНГ, с университетскими и исследовательскими центрами США, Великобритании, Турции, Финляндии, Венгрии, Узбекистана, Казахстана, Республики Кыргызстан и др.